ソラ☆シドさんの投稿一覧

お前ならどうする?どう生きる?

最後まで読まなくてもいい漫画が多い昨今、久しぶりに読破。会社の登山レクが殺りくの舞台と化す。なぜ、誰が、猿とは?謎のオンパレード。水も食料もなく過酷な山の環境(雨風、寒さ、足場の悪さ)、追い詰められ一人また一人とやられていく、、。登場人物達の生き様も描かれ、最後まで手に汗握るストーリー展開。次に続けるためナゾが残されたままなのが残念だが、面白かったです。

病み系愛憎ファンタジー

中世ヨーロッパを意識した世界に、悪魔、亡霊のようなものが出てくるファンタジー。途中まで、悪魔とかクレチマンって誰?となり、ナゾだらけでナゾを知りたくて引っ張られました。種明かしが始まると、過去の因縁と現代の愛憎確執が絡み合ったストーリー展開となります。この運び方はよくできていると思います。登場人物は全員、暴力、残虐、復讐、浅はかさなど、悲惨な衣を纏ったコマ。読んでいて楽しいとかキュンとか幸せな気分とは無縁。74話まで読み、疲れました。あとは最後だけ知りたいなって感想です

今の時代もなのかな?

巧みな視点変更と必ずしも誰もがスッキリするわけでない現実をうまく表現した漫画、久々に作品らしい漫画読んだーって気分になった。何より、多くのコメントに戦慄。私も、私も、って。男尊女卑、長男様優遇は平成育ち世代も変わらないということなのか?その辺がどうなのか気になった。真綿で首を絞める、という表現があるが、そこからこのタイトルがうまれたのかな?タイトルも内容も色々と考えさせられるということで、良作だと思う。

パラレルワールド?時間を味方に復讐

姉が皇后になった世界では皇帝と愛人により皇后一門が処刑。妹が処刑された瞬間、時が戻ったのかパラレルワールドなのか、やり直しのチャンスが!冷静で聡明な妹が自ら皇后候補に志願し、皇后となる。そこから皇后vs愛人のバトル開始。知恵と悪知恵の勝負合戦。愛人が見事に憎たらしい女なので、ハラハラしながらも悩むことなく主人公を応援できる。←ここがこの漫画のポイントかな?受け身でなく容赦なく闘う主人公が良かったです。

良くできたレディースではある

息子のいる40歳、20も離れた男を女として意識したり、しかもこの男、悪巧みして近づいてきた。下手したら息子を傷つけることになったのに、主人公は彼に惚れちゃったらしく受け入れてしまう。そこで夫とのミゾが見えてきて、、という流れ。人間関係や心情など丁寧に描かれていて読みやすく良いレディースだと思う。個人的に、主人公(作者さんかな)との感性が合わなすぎて痛々しくなってきたので25話でリタイアします。

タイトルと主人公のミスマッチ

「愛してるって言いたい、でも言えない」と主人公のセリフにありますが、他人を愛してないのでは?と感じる漫画。37歳、5年付き合った男が婚約しても「ホッとした自分がいる」のセリフも印象的。途中なので男の側の視点が描かれてないし、何か過去にトラウマありこれから描かれるのかもだけど。経済力あり、持ち家あり、去るも来るも拒まず、誰にも依存せず、相手に踏み込まず、婚約者いてもベッドに入ってくる、美人、現実にいたら本気の男からしたら愛されているかわからなくて不安になるよ。愛人としては最高に都合がいいかもね。漫画としては上手いと思うが主人公のヌルさが嫌になってきてリタイアです。

購入するかは微妙かな

無料までの感想。真夜中専用家事代行サービス。価格設定、気になります。ビジネス物でないらしくその辺はスルーされてる。その辺が詰められていてビジネスアンドサスペンス系ヒューマンドラマだったら(特殊掃除のような)もうちょっと読もうかなと思った。でもチャリ範囲専門だと住居環境によっては厳しいよね。

まだ途中だから評価できない

大人しくて内気な妹と逆の姉、姉ばかり可愛がる父、母は存在感なし。夫も含めやり過ぎ感が現実的でないけど、昔は姉妹仲良しだったし、父も態度違ってたし、最後はみんな幸せになるのかなぁ?どうなるのかなぁって感想です。

一筋縄でないヒロイン

他の作品でも感じだけど、この漫画家さん、ちょっとダークな人物を描くよね。絵が可愛く見やすいからいやらしい性格も半減して読めてしまう。(才能ですね。)これもそういう作品でした。

もうちょっと大人で描かれたらね

ひと昔前の三十路、お子様すぎません?少女漫画だから仕方ないにしても、それはないよなぁという場面が多くて挫折しました。