フラカンさんの投稿一覧

これにイラつく自分に歳を感じつつ

ただ一生懸命しか取り柄のない地味女子がなぜかハーレム状態という、大王道。
    無料だし評価高いから頑張って読みましたが、貴重な時間がもったいないのでもうやめます。

凪のお暇の対極にある漫画です。

辛うじて腐女子レイナちゃんに救われました。

主人公のあざといのに無自覚なところとか、か弱いぼっちな私、健気に頑張る、なのに周りわかってくれないのは何で?的な他力本願っぷりとか、そこに何故か群がるイケメンズとか個性豊かなサブキャラとか。自分の道を生きてる人間がサブキャラ扱いとか、ある意味社会の理不尽さを如実に物語ってますね。

高校生の恋愛物語はこんなもんか。私がただ年取っただけなのかもね

あー、腹立つ

番外編の最後で

号泣でした。以前本編を読んでとても感銘を受けました。そして番外編があることを知り貪るように読みました。本編で起こったことをおさらいする内容で、特に新しい発見があるわけではありませんが、他の登場人物の違う視点から深掘りされたストーリーで、本編を読んでから時間が経ってたこともあり、そう言うこともあったなぁ、と、卒業アルバムを見るような気持ちで読みました。登場人物みんなが愛おしくなる、そんな内容でした。大満足です。

昔とは違った意味で刺さる

自分の青春時代を思い出しながら読みました。

愛してる、好きだ、で全編駆け抜けます。もうそればっかりです。私は大人になっても美朱は好きにはなれませんでしたが、ただただ羨ましいからです。こんな風に人を愛するだけを求められるなんて、擦れてしまったオバさんの心には眩しすぎます。

男性陣では一周回って王道の鬼宿が良かったです。

何十年経っても、絵が古臭くても、引き込まれるすごい作品だと思います。

渡瀬先生の他の作品も読みたくなりました。

作家さんがすごい

初めて読んだ作家さんですが、難しいテーマを淡々と雰囲気マシマシで引きこませる力が凄いです。細かいキャラにも凄か細かく設定がされてて、自然な形でそれらが展開され、読み進めるごと漫画の世界に落ちていくように、どんどん深まります。全ての登場人物がものすごいリアルさを持って、でも本当に主人公の2人が他人を知っていくのと同じペースで我々も知っていきます。うまく言えないけど、凄い漫画だと思いました。

最後まで頑張ってほしい

最初は旦那の浮気相手がずっと明らかにされず、謎解きミステリー感もあるし、主人公の心の葛藤がリアルで、すぐ怒りを爆発して問い詰めればいいのに!と読者をヤキモキさせながらも、多分普通はこうやってずっと引きずっていくんだろうなぁ、と逆に引き込まれました。

佳境に入り謎あかしが進むにつれて、何となく陳腐な話になりつつあるので、ちょっと残念感があります。
    一人が悪くてあと全員実は善人でした、というのはなんか幼稚な気がします。
    寧ろ何となく悪役の子の気持ちがわかる、と思ってしまうのは私だけでしょうか。

ポイントの割にページ数が少ない

後半怒涛の展開に、早く次が読みたいと引き込まれてしまいますが、何せ1話のページ数が少なくてイライラします。

地味な絵なんですけど、決して雑ではなく、デッサンがバレることは全くないし、ごちゃごちゃしている画風よりも少ない線でここまで描ける事に、感心します。職人技ですね。逆にこの地味な絵がアラフォーの女性の心を映し出すようで、雰囲気が伝わってきます。

読んで損無し

アニメを見て続きが気になって気付いたら全巻課金、週刊誌にも手を出しそうな勢いです。

独特のリズム、独特の絵タッチ、時々読者を置いてけぼりにする展開、難しい理論

気を抜くと訳がわからなくなりますが、アニメと一緒に読む価値あります。読み手と真剣勝負してる漫画です。作者は天才なんでしょうね。

五条悟の目にやられました。

文句なし

結構グロいし話も難しいところもあります。史実とフィクションとの距離感も素晴らしくリアル感があります。
    アイヌの生活や文化の勉強になりました。
    登場人物はみんな魅力的で、笑わせるところは全力で笑わせてきます。
    感情の起伏が追いつかなくて、頭がオーバーヒートします。

傑作だと思います。

人生の中でトップ5

古い漫画ですし田村先生の絵にも特徴がありますので、最初は入っていきづらいのはわかります。
    でもそれを乗り越えて読んでいただきたい。
    もう30年ほど経ちますが、まだいろんなシーンが心に残ってます。出会えた良かった作品です。また単行本大人買いしようかなぁ。

うっす。時間の無駄。

なんで人気なんでしょうか。二番煎じなストーリーライン、魅力がないキャラ、画力もない。無料分の途中で、もう、いいやとなった漫画は初めてです。別に嫌いというわけではないですが、時間の無駄。他の方が評価高いのでそれを逆さでもバランス取る目的で星1にします。