みんなのレビューと感想「クレヨンしんちゃん」(ネタバレ非表示)

やっぱり面白い!しかし、規制いるのか…?

漫画持ってて、子供の頃読んでました。
    懐かしくなり、ここでもまた読みました。やっぱり、面白い!
    どうしても内容的に、批判的な人が出てしまうのは仕方ないけど、私はすごい好きです
    思わず吹き出してしまったり…
    昔からいーもんもんじゃんじょんがツボです笑

とにかく面白くて懐かしくて、漫画自体に一切文句はないのですが
    しんちゃんのぞうさんに規制がかかるのが、、、そこ、いる??
    って感じで
    いや、別に見たいわけではないんですけど笑
    ぞうさんあってこそのしんちゃんなのになあ〜と
    時代を感じます。ちょっと寂しい

国民的アニメ

今や日本を代表する国民的アニメの1つになりましたよね。
    しんちゃんの言動や行動が下品と批判されることもありましたが……。
    もともとクレヨンしんちゃんって、大人向け雑誌に連載されてた大人向けのギャグ作品です。
    なので、最初の方の話を読むと、明らかに子ども向けではない話があって、驚くかもしれません。
    まぁ、子どもには見せづらい内容ですが、大人が読むと面白いかもしれません。

親になり、みさえに共感。

子どもの頃見ていたクレヨンしんちゃんですが、親になり子どもが見るようになり、再び出会うことになりました。
    昔はしんちゃんのことを自分も子どもながらにとんでもない子どもだなと思っていたものですが、今ではしんちゃんの思考や行動パターンは普通の子どものあるあるなんだなと思います。
    昔はしんちゃんと同じ子どもでしたが、今ではみさえと同じ母親に。そしてみさえの思考や行動パターンも母親のあるある。
    私もみさえのように子どもの予測不能な行動に思わずイラついて自己嫌悪してしまうことがありますが、クレヨンしんちゃんを読んでいると、「そうか、みさえもそうなのか。私もみさえでいいのか!」ととっても気持ちが軽くなります。
    ついでにひろしも昔は特段魅力を感じていませんでしたが、家族を大切にし仕事にも一生懸命、ユーモアも交えつつ家族を支えている非常に素晴らしい人物に今は思えてなりません。
    こんな家族のありふれた(?)日常をこんなに面白く、長年愛される作品に作り上げた臼井先生は本当に偉大だと思います。
    育児マンガの先駆けであるような気もします。
    クレヨンしんちゃん、面白くて元気になれて大好きです。

大好きなギャグ漫画です

懐かしい!というのがまずあります。子供の頃、親に10巻頃まで買ってもらって読んでいたのを思い出しました。見覚えのある表情やセリフにああ、あったなぁこんなの…と。
    初期は初期でちょっとブラックな表現もちょくちょくあったりして、今の時代なら波が立ちそうな部分も見受けられましたが、
    だんだんとそれが減り心地良く笑える表現が確立してきたと感じました。
    笑いが多めですが、ときどき心が温かくなったり切なくなるような話もあるところは臼井先生の才能ですね。

子どもの頃から大好きで、今でもずっとアニメも見ています。
    基本的に、根はいい子だけど特異(?)な園児のしんちゃんと母のみさえ、父ヒロシ、その他お友達との愉快な日常が描かれたギャグマンガですが、時々、ファンタジーな回もあります。
    切なかったり、泣ける回もあります。しんちゃんの幼稚園のまつざか先生が、恋人との辛い別れ、そこからの立ち直りを経験するところは、涙腺崩壊します。

子を持つ親なら、子育てにおいて、共感できる部分や、納得させられたり、参考にさせてもらったりできる所もあると感じます。

それから、漫画の背景など細部にも笑える小ネタがちりばめられてるので、繰り返し読み返しても飽きません。オススメです!

大好きなマンガ。たまに無性に読みたくる

子供の頃から大好きです。なので最初はアニメから入った私ですが。
    マンガは青年誌なので、たまに大人な内容もあってそれもよろしい(笑)

私は「またずれ壮」に住んでいた頃の話とむさえちゃんの話が1番好きです(^ν^)

そして作者は本当に天才だと思う。サトーココノカドーとか。普通だったら思いつかないよ。ちなみに私の母はまさえ、みさえ、むさえのネーミングに超ウケていました。

本当大好きな作品です。

名作ですね

しんちゃんは子供の頃から触れ合っている作品でしたがアニメのイメージが強くて、コミックはあまり手に取る機会がありませんでした。大人になってジックリ読むと、アニメとは雰囲気が違いますね。アニメはまだ少し子供向けのように感じます。紙面の作品は自分のペースで話を読み進めていけるのでジックリ楽しみたい方におすすめです。それぞれのキャラクターのサイドストーリーなども色々描かれているので、アニメで楽しんでいた大人が読み返すとまた違った楽しみがあると思います。

しんちゃんの漫画は4コマ漫画みたいだったんですね。
    少しだけ無料分読みましたが、懐かしかったです。本屋の店員さん同士のメッセージ?のやり取りや飼い犬シロとの出会い等。ちょっと大人向けの夫婦の合言葉的なものもありますが全然エッチなものでもなくむしろ面白かったです。まさかアレをガムにするとか(笑)
    読んでてやっぱり古いと感じることもありますが、実際こういう子供がいたらキレまくるんだろうけどやっぱり漫画なのでクスッと笑えます。

面白くて大好きです!
    アニメは子供が口調をまねする!
    だの
    下品!だの『子供に見せたくないアニメ』のレッテルを貼られたり散々でしたが
    元々大人向けの漫画ですからねぇ…
    なんでもかんでも神経質になりすぎ笑
    実際こんな5歳児いないでしょ
    漫画ですよ
    そうかと思えば映画が泣けるとか大人が見ても面白いとかコロコロ世間の意見が変わって
    なんだかモヤモヤしましたね
    漫画もアニメも昔の絵が好きです
    特に雑な感じのタッチが好きです

by 紗佑

子供の頃親子ですきでコミックス持ってました
    アニメはアニメ、漫画は漫画でそれぞれちょっと違う面白さがあります

当時の思い出としては子供の教育に良くないとかで、PTAが騒いでいたのを覚えています

なんというか、子供らしい無邪気さやくだらなさや、生意気さもあって、定期的に読み返したくなる作品です

子供の頃は難しくてよく分からない部分もありましたが、元々が大人向けの雑誌での連載と知って納得しました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,451件