みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この作品に出会えてよかった

自分が虐待されたとは思いたくなかったけど、この作品を読んで、重なる部分が多く、認めないと次には進めないと思えました。
    苦しくて、でもどうしたらいいのか分からなかったので、突破口がみえたような気がしました。
    ありがとうございました。

どうしてこんな父親が野放しになってるのかと思うほどに虐待がひどすぎる。子供にやることとはとても思えない。タイトルの心情がよくわかる。

by momo02

重い‥

虐待サバイバー。それだけでも大変な道のりを生きてきたのに、そこから先もなかなか平坦な道のりとは言い難い人生を賢明に歩いていかなければならないんだなぁと思った。

父の罪母の罪

共依存という言葉があります。
    この母は父と共依存の関係だったのでしょう。子どもへの加害を知りつつも放置、共依存の関係から抜け出そうとしない。
    このような家庭は決して少なくない。どうしたら連鎖を断ち切れるのか心が苦しくなりました。

by Asatama

タイトルが気になり読み始めました。家庭内のトラブルは周りに理解されにくく、子供はそれが虐待と気付かず大人になっていく。そして、虐待児は歪な人間関係を築きがち。負の連鎖を断ち切るには、どこかで第三者の介入が必要だよな、と思いました。深いです。

なぜかおもしろい

初めて読んだマンガだったんですが、ナンカ惹きつけられるマンガだった。キャラクターデザイン画とストーリー設定が独特でおもしろい。

by 1130。

こわい

暴力や言葉の暴力を振るう親と、それを止めない止められない親は本当に子供と引き離すべきである。多大な影響を与えるから

お試し

お試しまで読みました。

DV、モラハラ
    こんな父親に物心ついた時から一緒に生活してたって地獄だなと思います。

子供は親を選べないなんて言いますが、生まれた時に運命が決まってますよね。優しくて裕福か毒親とか貧乏とか。子育ては難しいけど、毒親にだけはならないようにしたい。

衝撃

タイトルがすでに衝撃的。
    ようやく…ようやくって。
    この日をずっと待っていたほど辛い毎日だったんだな。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,713件