みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

世の中は二極化していると思う。

過酷な家庭環境で育った人たちの経験談が、やっと表に出るようになってきましたよね。以前は特殊な家庭扱いだったけど、それは発言する側の人達の想像力不足。もっと注視すべきです。

by grazie

虐待という環境の中で育てられた子どもの心って、大きな傷になるんだろうな…
    その虐待をした大人も子どもの頃にそうやって育てられ…この悪循環がなくなりますように…。

闘病記というか記録として

そこにいなくても怒り憎しみが強く出てしまうのは苦しいだろうなと思いました。自立して距離を取るのが一番の解決策と思いますが、それでも何年も回復にかかるんだろうなと思います。
    体験記というか闘病記というか、爆発しそうな気持ちを抱えながらも客観的に分析して描かれており、読んで勉強になったと思います。

まだ読み始めですが

虐待ものを読んでるとツライ気持ちになりますね。大切なはずの子供になぜ暴力をしてしまうのか自分には理解できないですが、暴力に苦しんでいる人がいるというきっかけになる内容だと思います。

こわい

虐待された子は一生そのことを引きずって生きていくのかな
    反面教師として幸せになって欲しい
    また虐待を受けたその子が親になってその子どもを虐待することもあると聞いたことがある
    普通の親子の接し方がわからないから。
    今はインターネットが普及して色んな人の意見や事件を知ることが出来てその対処法もわかりやすくなってるから不幸な子が減る世の中になるといいな

考えさせられる

この手の事件が実際に起こるたびに、感情をコントロールできない時にセーブできる方法がないかなと思ってしまう。人を虐待できる人は、バグなのか?

辛かった

こんなことがほんとにあるんだ、、、
    読んでて胸か痛くなりました
    今もこんな辛い思いをしてる子もいるんだろうな

読んでいて辛い

虐待する父に、従う母親。子供からしたら、何で
    助けてくれないと母親を憎む。子供が親を。。ってニュースを見るが、父親が病気で亡くなり、この主人公は最悪なケースを回避できたのは良かったと思う

虐待は連鎖すると言います。私が知らないだけでこのような日常は、数えきれないほど起こっているのでしょうね。改めて考えさせられました。

どうして

良い人ほど早く死ぬ…て言うけど、ほんとそれ。生きてる価値もないヤツ等がのうのうと生きてるこの世こそ価値がない。とはいえ、さして未練もないこの世から逝く事もなく惰性だが生きてる私も生きてる価値がない人間という事だろうか‪…うん、そうかもなw