みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

社会的価値ある作品

これだけボリュームのある内容を、よく21話でまとめあげたと感心する。

最初は、子供に対する虐待の実態を伝える作品なのかと思ったので、7〜11話は話の方向性が迷走しているように感じて読むのが辛くなったが、作者のプロットはもっと大きな視野で描かれていたようだ。

虐待の具体的な事実を訴えるのみならず、虐待の連鎖や虐待の構造、それらのもたらす影響についてまで、実体験を通して得られた気付きや分析に言及されている。

虐待・DVについてはもちろんのこと、それ以外にも生きていく辛さを味わっている人にとっての貴重な気付きや思考習慣の転換のヒントがいくつも折り込まれている。

ノンフィクションの貴重な情報として、社会的価値ある作品だ。

最終話は、救いと希望があって本当に良かった。
    心から主人公には幸せになって欲しい。

by 灑雅

暴力の連鎖と植え付けられた価値観との戦い

作者さんが今は穏やかに暮らされていて、本当に良かったです。

父親も相当におかしいですが、母親も相当におかしい。
    後半で母親が、作者の父親が自営業であることによる収入の不安定さや時間の不規則さに対して業種変えろだのなんだのと作者の父親に言っていたことが描かれていますが、理由が「自分の理想の家族像じゃないから」というもので、その浅はかさや身勝手さに引きました。
    一度離婚して逃げ出しても、色々理由を付けて戻っているあたりにも、子どもより自分優先の身勝手さが出てるんだろうなという印象です。母親が働いてる描写もあまりないですし、専業主婦で悠々自適の子育てをしたかったんだろうなと感じました。
    みんな見せないだけで、専業も兼業も家庭を守るためにたくさん頑張って苦労もしてるんですが...

父親は、暴力暴言だけでなく、娘に手を出そうとするわ、お金は巻き上げるわで漫画読むだけでもトラウマになるレベルに酷い。
    でもなにより作者さんを苦しめてるのが世間が作った「あるべき」姿。
    「子は何をされても親を求める」「親は子を愛してる」みたいな世間が作った理想みたいなのに苦しんで罪悪感を持ち、時には自分を責める。
    こんな両親愛せなくて当たり前だし、罪悪感も持つ必要はない。
    だからそんな気持ちを乗り越えられて本当に良かったと思った。

今は穏やかに暮らされている描写と、優しい旦那さんが本当に救いで、これからも穏やかに幸せに暮らせるように心から祈ってます。

見聞が広がる作品

家族や恋人(夫)からの暴力や暴言等の虐待の被害とは無縁で生きてきました。
    そんな中で新しい命を授かり、“もし子どもが親からの虐待を受けたらどんな人生になったのか”が気になり拝読しました。

とにかく辛い。被害についてはもちろんですが、思考や行動の端々に思い出したくない父の姿が過り日常生活に支障を来す。周りに理解してくれる人がおらず心を蝕まれる毎日。
    頼みの綱であり、罪悪感を払拭できずにいた母も実は自分に対して歪んだ感情を持っていた。
    共に育った兄弟が大人になっても、心の病を抱えていた。

本当に虐待は地獄。
    そう感じずにはいられませんでした。

私と似たような境遇の方では作者さんの後々の思考や行動に対して「然るべき施設で適切な処置を受けようよ」と言いたくなると思います。
    でもそうはいかないのでしょうね。

ただただこの世から虐待という行為がなくなるのを願うばかりになる作品です。
    心が疲れている方には向かないとは思いますが、読むと自分の中で考えの幅が広がると思います。

思い出す…

題名を見て、読まずにはいられませんでした。
    私も暴力を受けていました。長女である私は特にひどくやられていました。
    母は浮気をされても3人の子供の教育費を考えてか離婚はしませんでしたが、私が社会人になって家を出て間も無く、突然死しました。亡くなる前に最後会ったとき、別れ際に泣いていたので理由を尋ねても答えませんでしたが、父のこととすぐ分かりました。
    その後父は再婚し、その頃縁を切りました。
    初めての恋愛は仕事もしない遊び人でろくでもない彼氏でしたが、初めて感じる人の体温だったり自分の一番の理解者と思い込み、のめり込みました。最後は明からさまな浮気をされましたが、ショックが大きく、気づけば線路際に立っていることも。
    自分自信を大切な存在思えないんです。
    虐待される自分は、誰にも愛されることはないと。
    社会人になっても、怒られキャラというか、注意を受けたことなどを過剰に受け取る癖がつき、生きづらいです。
    家庭も持ち子供も生まれましたが、当時は子育てと仕事、将来への不安でいっぱいいっぱいで人並みの幸せを感じることができませんでした。
    ただ、主人が健全な家庭で育った人で暴力を振るわないので、子供たちはのびのび育っています。小学生になった子供からママ大好きだとたくさん愛してもらっていて、これが幸せの形なんだと最近思いました。
    父には主人にも子供にも会わせてないですし、一生ないです。連絡もしてこないことが心穏やかに過ごせ、ありがたいです。
    もしかするとそれこそが、父が私に対する償いなのかもしれません。
    子は親を選べません。子育て何が正解か分かりませんが、子供達をなるべく抱きしめるようにしています。
    少し昔を思い出すマンガでした。

いろいろと思い出した。

自分も思い当たることがあり、読みきってしまいました。またレビューの数が多く、たくさんの方が何かしら感じたのだと思います。
    自分も父が亡くなった時、ようやく居なくなったよと感じましたし、許せない事沢山あるけど、今となっては兄妹で苦笑いするしかない思い出になってます。
    自分の父はいわゆる酒乱。酔うと暴力振るうやら、刃物で脅されました。周りに飲まなきゃいい人なんて言われても納得行かなくて、女は学校なんか行かなくてもいいって考えの人でした。10代20代の頃、男には負けないって気持ちだっのは父親の影響の一部かも知れません。年頃は愚痴も多かったし、友達の家族の話聞いてもそっちは家庭まともじゃん?と腹黒く思う事もありました。
    本読んであの頃の行動や言動は、自分もそうだったから?と今更ながら思い返してました。
    壮絶な話ですが、似た体験した方でひねくれてたり、葛藤する心が残ってる方、読んでみては。気持ちの修正のヒントになるかも。

かなりヘビー

タイトルから覚悟してましたが、こういう実体験ぽい作品はかなりヘビーです。虐待が人の心にどれほどの悪影響を及ぼすのか痛いほど分かりました。そのせいで人間関係が上手くいかなかったり、愛されているのに満足出来なかったり。特に辛かったのは、自分が親になった時に子供に虐待してしまうことです。虐待が辛かったのに同じことをしてしまう、その怖さや自己嫌悪はいかほどか。本当に考えされられる作品です。重いテーマですが多くの人に読んで欲しいと思いました。

作者さんは素晴らしいと思う

虐待は連鎖すると聞きます。
    事実、虐待を受けていた父親による虐待、という虐待の連鎖の実体験を描いた作者さんの、幼少期〜今のお話です。

私は、この作者さんが、サバイバーの自分に甘んじることなくパーソナリティを確立し、自分と向き合い続けたことが素晴らしいと思いました。

同じ息子を育てている母親として、最後は涙が止まりませんでした。

「僕のこと、好き?」と、言ってくれる息子を私も育てたいです。

読むのを止められなかった

はじめは父親が暴力的で母親が被害者なのかと思ってよんでいたが、最後で、母親も怪しいところが見えてきて問題の底の深さを感じました。
    主人公が親からの態度で歪んでしまい、それを自覚できず、自覚できてもそれを治すことに積極的に慣れなかった気持ちが伝わってきました。
    親に不満があったとしても、心の底では大事にしてほしい気持ちが戦っているのはよんでいて辛かったです。
    自分の態度や親のことをもっと知ることで問題がはっきりするんだなとわかりました。

by hokora

虐待父がようやく死んだ

壮絶な幼少期を乗り越えて幸せになられて本当に良かったです。ニュースでも虐待死を沢山聞いていたたまれない、自分や周りにはあまり聞いた事がなく恵まれた環境ですが、苦しんでいる子は本当に多いんだと、どうにか出来る事はないものかと思います。著者の方にご兄弟がおられたことが唯一の救いで、父親が最低なのは元よりだけど、母親も最低だと本当に最悪です。子供が可哀想でなりません。

問題ある家

問題は、、父親、、でも、母親もダメ、、、
    この様な家庭は、結構あるのではないか?と思う。
    自立出来ない母親は、父親の稼ぎを当てにしなければならない、、
    心優しい父親ならそれでいいけど、、、
    そうで無い父親の場合は、かなりモラハラになり、、
    モラハラも過ぎれば、、DVになって行く。。。
    一度でも手を挙げられたら、2度と戻らない覚悟が必要だろう。
    ここまでの、DVなら、離婚する時、慰謝料や養育費がもらえたはず。
    母親は、子供を守るため、知恵をつけなければいけないと思う。
    我慢していた子供達は、将来、負の連鎖に苦しめられる為。