この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

3.5 評価:3.5 1,731件
評価5 18% 318
評価4 32% 551
評価3 37% 643
評価2 9% 158
評価1 4% 61
161 - 170件目/全551件

最悪

虐待は見ているだけで腹が立ちます。虐待する人ってみんな女や子供とか自分より明らかに弱いものにしますよね。こちらの作品は虐待されて大人になった人の心情などもわかるので深いです。続きが読みたくなります。

本当に辛かったと思う

大人になって、自分で逃げることや逃れる場所に行くことが出来れば、多少救われるものもあるけど、子供にとっては今生きている生活している世界が全て。閉塞された環境で、どこにどんな助けを求めていいか、いや求めることすら思いもつかない。
    人生が狂わされていく。こないだの千葉の虐待の様に。。

良い作品

主人公の気持ちはよく分かる
    似たような境遇で育った人しか分からない心理描写がこの作品にはある。
    家庭環境が複雑だった全ての方の救いになるとは言わないが
    父親が死んでからの主人公の自問自答や葛藤の姿は、自分の人生、自分自身を取り戻す為の痛みと苦しみだ。この作品に共感し、自分も前を向いて生きて行こうと思えた。

by 匿名希望

読んでいるだけで辛くなりました。作者さんは過去の虐待を思い出すだけで体調に異常が出るということなのに、この漫画を描くことがどれだけ大変だっただろうと思って読んでました。

by mulksak

表現力がすごい

ネタバレ レビューを表示する

実体験の辛いお話ながら、漫画として、伝える形にした作者さんの表現力がすごいです。もう、切れてるオヤジと親族、壊れていくお母さんの表情は漫画ならではですが、人ではない。どうしても救いを求めたくて「ああすればよかったのでは」とか粗探しのようなたらればをやりがちですが、そんな取りつく島のないくらいひどい人達です。割と時代はサクサク進むのに、読むのが辛くて夜ではなく昼間に読むようにしてました。そして無料分を読みきってやっぱりリタイア、、、そのくらい壮絶です。受け止めてくれる友達に当たってしまうところ、他人の悩みを「そんな小さな悩みか」と馬鹿にしてしまうところ、すごくよくわかります。本人の性格もあるかもですが、やはり幼少期の体験が大きいのだと思います。客観的にお書きになられているのと、皆さんのレビューで、作者さんがいい方向へ行ってるのだと思いたいです。

by 匿名希望

無料分だけ読んだのですが、ただただ心が痛かったです…。子供の立場としても、妻の立場、母の立場としても、とにかく苦しく、読むのが辛かったです。最後はホッとできる内容ならいいのですが…。

こわい。こわすぎる。家の中が毎日こうだったら、精神的におかしくなっても、変じゃない。
    こわいもの見たさで、読んでしまう。
    もはや、ホラーの域。

うちよりヒドイ😢

こんなのって、本当にあるんですね😱うちも、けっこうな毒親ですが、ここまではなかったから、かなり衝撃を受けました😵まだ全部は読めてませんが、作者さんが、幸せになっていますように😭✨と、切に切に願います❗️

一気に読みました。

信じられない(信じたくない)けど、こういう家庭が決して少なくないのだと、昨今の虐待のニュースを見て感じざるを得ません。
    あらためて、考えさせられる良い作品に出会えました。

こんなこと…

こんな親、本当にいるの?と一瞬思いましたが、千葉で自分の娘に虐待を重ねて殺したKという男とその妻と同じだということに気付きました。あの男も外面が良く、暴力に悩んで一度離婚した妻も何故か復縁していましたね。
    悪魔のような親は確実にいます。学校や近隣の人が気付いて、しかるべき機関につなげられるような環境が早く整いますように。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー