みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)

オムニバスなので課金しやすい

きちんと悪いやつは痛い目に遭うのが良いです
    あと社会の仕組みが分かってないと損するなと思いました

1話の合法的にいじめの仕返しも
    うまくやったなと思いました
    (が、反撃されないのかな)

他のレビューにもあるように
    女を単純に描いており
    女は道具の一部としか見てないですが
    まあ、これが男共の本音なんでしょう
    こういう漫画あるあるですよね

そういう男も痛い目に遭いますように!

by peiko

読んでます

無料分読んでいて思ったのは、この作者さまのファン及び昔からの読者層の方にはたまらなく好きな世界観の作品だろうなぁという。
    かく言う私も、その年齢層なので、昔の作品をほんとにたくさん読みました。銀ちゃんとか、一平君とか、好きだったなあ。
    でも、変わらない世界なのは、女性に対する認識です。4、50年前のまま止まってる感じ。
    なので、男性向けと言っても、今度はこの根性論的なところが今の若い男子には、ちょっと響かないかもな、とも思います。
    うん、全然変わってない
    それがいいのかも、魅力かもですが、はっきり言って古い
    それだけです。
    言わんとするところも、人として大切なことも、今も昔も変わらないけれど、読者の認識とか、世間の認識が変わっていくのに、作品はなにも変わらないと感じました。
    特に、女性からみたら、女性への認識、意識というか、扱いが古いのは、すごく残念。
    画柄も昔のままの迫力で、作者さまの年齢を考えると作家としてのエネルギーはすごいと思います。
    でも、変わっていく世の中で、変わらないといけないところと、変わらずにあって欲しいところはあるので、それを作品の中で感じてリアタイで現代の本宮作品として見たいという感想です。

分かれる

好き嫌いがはっきり分かれるタイプのマンガかと。
    男性向けなのかな。
    展開が男性好みの気がして、女性の視線から読むとモヤってします。

それぞれの生き様

絵柄はあまり好みではないけれど
    泥臭い感じがストーリーに合っていると思いました。
    様々な職業に携わる人を主人公にしたオムニバスです。
    華やかに賞賛をあびるような存在ではなく
    地味で時には蔑まれることもある。
    それでも自分に出来ること、すべきことに真摯に向き合う姿を
    一番近くにいる同僚や後輩たちが見ていてくれる。
    どんな職業であっても誇りを持っている人は強いです。

昭和の話

人間の泥臭い濃い話は今の軽い漫画にない面白さだけど
    あまりにも時代感覚が昭和過ぎて
    ちょっとついて行けない。
    当時はそういう女性=頭悪めというステレオタイプで見ている男性も多かったんだろうけど
    さすがに今の時代、こんな女性の捉え方が通用するとは思えない。
    逆に時代について行けない高齢男性の思想がどんなものだか
    これを読んで認識出来た気がした

いい話の詰め合わせで興味深い

それぞれ短編でいい話というか、世の中悪くないねと思える話がまとめられてて面白いです。第一話のところが特に感じましたが、もう少し掘り下げて次の展開まで見せて欲しいなと感じる終わり方が多い気がします。ムカつく相手のいるストーリーの時、もう少し相手がギャフンと言ってほしいようなもどかしさがあるので星三つにしました。

昔の漫画じゃなかったんですね

絵の感じから、かなり昔の漫画なのかと思いきや、
    読んでいくとまだわりと最近のお話でした。
    介護士のお話は他の方のレビューを見て、読まずにとばしましたが、他のお話は面白かったです(消防士まで読みました)。
    特に税務署職員のお話はよかったです。
    法律の上に乗っかって堂々と復讐。スッキリです!

by suuuing

基本どれもおもしろく興味深く読ませて頂きました。ただキャディ編は正直いまいちだった。テレビとか見ていたらプロの方は一日中ゴルフだけを一生懸命しているのに、ゴルフ漬けにもならず自ら望んで子供を高校生で産んでろくに練習もしないで、プロにトップでなり、優勝して…良かったですねー人生楽勝モードで、って糞気分です。

オムニバスなので読みやすい

マルサと消防士の話が面白かった。
    マルサの話を、何話か続けて読んでも面白そう。
    消防士の話は、パワハラと訓練の境が受け手によって変わるという話。
    厳しすぎる訓練も実際に現場に出れば役に立つものだし、それまでのしごきも必要だったのかもしれないと思える。

こんなに続きが気になるマンガは他にありません!
    みなさんにも是非読んで欲しいマンガです!!!