みんなのレビューと感想「生理ちゃん」(ネタバレ非表示)

生理を擬人化だなんて、どんなもんかと斜に構えてなかなか読んでいませんでした。でも、すぐに読まなかった自分バカ!と今では思ってます(笑)
    作者さんが男性だなんて驚きました。女心を、しかも、生理についてのあのなんとも言えない気持ちや、女性の置かれている立場などをあんなに繊細に詳細に描けるなんて、、本当に男性なんでしょうか?笑
    いろんな女性の、時代の、その人それぞれの生理ちゃんに出会えてまだまだ読み進めるのを楽しみにしています。
    性欲くんや童貞くんも、そんな発想が面白いです。

すごく面白い!

最初は、表紙の絵が苦手で『なんかあまり読みたくないな。しかも生理の話ってなんなの?おもしろいの?』と思って避けていましたが、試しに1話読んでみたら、ドハマりました!
    なんだろう!初めての世界観!斬新な発想!
    絵は少し雑かな?と思ってましたが、慣れるとすごく上手で可愛い絵だと思いました。
    とにかくストーリーが秀逸!
    笑える所も感動する所もあり、心がホッコリあたたまります。
    生理をキャラクター化するなんて、本当によく思いついたなぁと思いました!
    そして、個人的には、女子高生と生理ちゃんのお話が好きです。
    性欲くんのボソボソ呟く言葉がツボでした(笑)

by Nanamin

すごく生理について考えました!このマンガ、生理はじまった頃やなる前に読めていたら、もう少し生理に慣れるのが早かったかなーと。終わりが見えなくて、何で生理なんか、、男の子に生まれたかった…!!って、ずーっと、ずっと、思ってました。結婚考えるまで。
    子供をつくるって思うまで、ちゃんと生理に向き合ってなかったなって思いました。親が生理ちゃんとさよならしたのもあって、生理に終わりがあることも考えさせられました。
    体を大事にすることを、生理に教えられました。

なれるならなりたい

男が体験しない、女性の生理。自分も体験できたらどんなにいいかと想いました。
    かのじょの悩み、ツラさ、不安、気遣い、全部解りたいです。
    互いに愛しあっていればこそです。
    出来るなら、男も生理が有ったらと思います。
    けれど、ないからこそ全て知りたいし、話しても欲しい。互いに生理について、コミュニケーション出来て、男はちゃんと対応出来るように、と思います。

読みやすい

すっごい簡単な感じするのに、そうそう!と共感出来るし読みやすい。生理もこうやって半分ギャグみたいな感じで来てくれたら、ちょっとストレスから解放されるのになぁ〜。要らないと思った事、何回あるか!生理の仕組みをコミカルに描いてくれてるので、是非男性にも読んで欲しい。あ!でも、何だこんな感じなの。とは受け取って欲しくないですけど。人によって重さは違いますからね。

何これ!面白い!

生理ちゃん?ふ〜ん、意表を突いた系?
    え、でも男性作家なの?
    と思いながら読んでみたら…
    え、面白い。何これ。笑
    1話完結型で読みやすいし、心温まります。
    生理の辛さを男性にももっと分かってもらえたら…と思います。
    大変なのを生理のせいにできないから大変、その通りだと思います。

めちゃくちゃわかる

生理を擬人化するってすごい発想だなぁと思いながら読んでみたらめちゃくちゃ面白かった!
    そうそう!いきなり来て容赦ない感じがわかるわかる、て納得しながら読みました。どの話も面白かった。生理のマンガって女性でも敬遠されがちだけどたくさんの人に一度読んでみてもらいたいです。

共感と感動

あまりに荒削りな絵柄に少々驚きましたが、話の途中でいきなり殴りかかってきて容赦なく血を抜いていく生理ちゃんにすっかり気持ちを持っていかれました(笑)1話の、子供がなかなか出来ない主婦に子供が出来、その子に初潮ちゃんが来るのには感動しました。男性にも是非読んでいただきたいです。

by cherry2

生理ちゃんの絵のインパクトが気になり読み始めたらハマりました!!

生理が来るたびいろんな顔を見せてくれて、辛いはずの生理も、一緒に寄り添ってくれる生理ちゃんが居たら、とても心強いだろうなーと感じました。

男性の方々にも読んでもらいたいです。

生理と女性の社会進出における苦労や困難に立ち向かうお話がおおくて、共感して涙する事もしばしばあります(´;ω;`)
    また、生理ちゃんの言うことが的確すぎるし、優しいから、現実世界も生理ちゃんが居たらいいのになーとおもいます(⁎˃ ˂⁎)