みんなのレビューと感想「魔王陛下のお掃除係」(ネタバレ非表示)

面白いです。お掃除大好きなJKが異世界に行くのですがよくあるチート能力はなくて自分で身につけたお掃除の知恵を駆使して困ってる状況を改善していきます。困っている状況を作った大元も異世界に来た人間でなぜかこの人は魔法を使えて思うようにならないことに腹をたてて魔法を使って困らせます。更にこの人は何回も異世界と行き来している模様。怠け者の魔王もイケメンで主人公にラブっぽい展開も面白いです

魔王

お掃除が大好きな現代の女子高生・さくらはある日突然、見知らぬ異世界へ飛ばされてしまう。彼女が着いたところはツノが生えたイケメンの(でも、とてもものぐさな)魔王様が治める魔王領…。ただこの魔王領は“綺麗にする魔法”の使用が呪いで禁じられており、魔王様の懐である魔王城も汚れ放題。あまりの汚さに思わず掃除を始めたさくらだったが、何と誰にも綺麗にすることのできなかった汚れを一拭きで落としてしまった。見知らぬ異世界で、美化委員の女子高生がお掃除で大活躍! 果たして魔王城や魔王領を綺麗にすることはできるのか…!?

by 零士

キュンあたりまでは我慢!

魔王様がキュンするまでは退屈かもしれませんが、キュンしてからの溺愛(相手には伝わらず)がスパダリ感出してきて良いかと!!
    それまではお掃除知識が増えます(笑)
    女の子は可愛く、男の人は格好良く書き分けが出来る作者さんなのでキュンに行くまででも、ふむふむ…とお掃除知識を学べます。
    スパダリにしては糖度低めなので、ポイントが余ったら買うかな〜の頻度で購入しています。

by kiKYo

絵が、ザ・少女マンガって感じのヒロインなので、この可愛らしい~テイストが大丈夫ならとっても楽しめると思います。
    重いテーマとか展開はまったくなく、さらさら、さくさく読めます。恋愛要素もヒロインの鈍感力のおかげでほとんどないに等しいので(笑)単純にお掃除雑学マンガとしても楽しめるかな。
    とはいえ後半は徐々にときめき場面も増えてきて、いい感じです。私は好き。

by 祐羽

おもしろーい!

思いのほか、レビュー低かったけど。。

異世界にいっても、キレイ好きがこうじて
    掃除を始めちゃう!
    魔王が国の説明している途中で汚さで
    キレイ好きがうずうずと。。
    で、掃除を始める笑

突拍子なさすぎて笑えるー
    何も考えずに楽しめるので
    私は好きだな。この作品。

豆知識が凄い

掃除好きな女子高生が主人公だからめっちゃ掃除するし、掃除の豆知識が沢山出てきてメモが止まらなくなりました。
    スペインのトマト祭り(トマティーナ祭り?)に似たのが出てきて、「あぁ、あっちの祭りもこんな感じで洗濯大変なのかな」とか思ってしまいました。

by 曽鬼

新感覚でした

魔法が不便なものに感じる不思議な感じです
    面倒なお掃除が最強魔法に
    汚れを落とすって確かに魔法みたいだなって改めて感じました
    目にわかる変化って気持ちいいですよね
    これでロマンスがもう少しあったらもっと良いのにと😁

良いですよ

あらすじを読んだ時はどうかな?と思ってたけど面白いですよ。絵がとにかく綺麗なのでファンタジーですが楽しめます。魔法の世界も悪くないですね

by uhh

色っぽい魔王とお子様なJK

お掃除好きがこんなに役立つ場所に移動しちゃうなんて
    話は面白いです
    魔王が色っぽいけど子供じみてて
    色気のないお子様な女子高生を
    好ましく思っちゃうあたり
    キュンッとはしないけど
    先が楽しみです

by kuusan

魔王さまがたまらなく素敵なんです。見た目の麗しさも素敵なんですけど、さくらちゃんを意識し始めてからは可愛さも増してもぉ目が離せないです。さくらちゃんのお掃除好きと完璧な仕上がりも好きです。我が家にもぜひ来てほしいなぁ。

by ahtr