みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

なんか
超常現象だとか、UFO遭遇だとか、珍獣動物園にでも行ってるかのテンションで語られているけど、オウムは立派な集団テロ事件です。
by むーさんは犬-
リアルタイムで
事件を見ていたせいか、それともためし読み部分しか読んでいないせいか、今一つ迫力に欠けている気がしました。
by パルテノン玉-
うわあ。もう30年以上前になりますかね。選挙に出て異様な光景を晒さしていたのは。森園みるくさんの絵っていうのがまた・・。
本当にあった犯罪なので、表紙が気になり試し読みを見ました。うーん、知っている内容が漫画になった…そんな感じでした。
世間を震撼させた事件ですよね。漫画にするとはびっくりで読んでみました。あれほどの事件なので、ギャグっぽい表現はどうかと思いました。
オウム真理教を扱っているのにやや軽い部分がある、というので評価が低いようですが、あまりそれは気になりません。それよりもいかに人の心を操っていくのかが、心理学的観点からやさしく解説してあります。恐ろしいと思いつつ、教訓にしたいと思います。
表紙とタイトルに
インパクト大で ついつい開いてしまいました。私の年代の方には
忘れられない事件ですね、by 匿名希望-
わかりやすい
わかりやすく、そして怖い。
興味あるけど買って家にはおきたくないってひとはめちゃこみで是非一読してみてください。by 匿名希望-
無料話しか読んでないけど
この事件、とても興味があるので、ポイント復活したら続きも読みたいです。なぜあんなにたくさんの人が信じて事件が起こってしまったんだろう。ニュースよりわかりやすそうです。
もっともっと広めて欲しい話
オウムのことを漫画にすることを否定しているレビューもありますが、テレビや雑誌で何回取り上げても100%の人が目にするわけではないと思うので、漫画にするというのも過去の痛ましい事件を風化させないための手段としてはあってもいいと思います。
時代背景などから解説してあって、当時子供だった私にはとても勉強になりました。by 匿名希望-