みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

腹立つ

腹立つ内容の話もありますが、マンガとしてはおもしろいです。絵もみやすく話も面白いので続きが気になるストーリーが多いです。
    妊娠が悪みたいな見方が変わるといいですけど。

様々な女性の苦悩

それぞれによく描かれていて、どこかで起こっていそうな話。闇を照らす明るい話題がほしいものの、そうならない内容にもヤキモキさせられますが応援したくなる人たちです

育休産休が取りやすくなったとはいえ。このくらい図太くないと続かないのかもね。仕事も家庭も育児もなんてホント大変だもん。

by Hyo23

この作者、大好き。主人公は好きにはなれないけど、どこにでもいそうな女子。自分の性格が分かってなくて、周りからどう見られてるのか気にしないって、ある意味強い女子。

おそろしい話だけど
    現実でも、似たような話あるんだよね、、、
    この漫画は頑張った人が報われるので気持ちわく読めます。

妊娠しないと

分からない気持ち、分からない視線があるのを実感し、、この漫画を読んで頷く事だらけでした。
    もちろん妊娠は幸せな事だと思うけど、出産するまでには物凄く大変なことが沢山あって、それを乗り越えて赤ちゃんと会えるということを改めて考えさせられました。

大好きな作家さん

日常にあるテーマで誰しもが感じる不満を上手に表現される作家さんらしく、今回も楽しみに読み進めています。
    女の敵は女、実感。

妊娠するには。

妊娠するには、必ず相手がいるのに、妊娠した人だけがすみませんて謝ることなんてないよね。男女の中が良い悪いより、何かの縁で妊娠までしてしまう。お互いの同意を求める世の中でも、妊娠はある意味奇跡。そのあとの出産、子育てには、幸せもあるけど、一人苦労が半端なくて悲しみが襲ってきたりして、実際には、落ち込むことがおおいのではないかしら?妊娠してすみませんがなくなる世の中になりますように。

色々

妊娠って色々事情があるんだなって思いました
    様々な人達、
    でも、妊娠して、子供がいるからと偉そうにしてもらっても困りますが、、、考えさせられる良い漫画だと思います

仕事があるのに妊娠すると不安になる気持ちが良く分かります。病気じゃないけどかなり辛くても理解されないしね。