みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

賛否両論の作品ですね。今の時代にあった問題提起だと思います。作者さんの意図はわかりませんが。産休育休を取るのは決して悪いことではないです。それに振り回される周りも大変なのも事実です。ただ、何となく読んでると休んでる側にかなり悪意のある表現が過剰なので、産休イコール悪い事ってイメージがつきそうな気がします。

課金して読むほどではなかった

妊婦といっても背景はさまざまで
    ほとんどは旦那側に問題がありそうな夫婦が多かった。
    不倫された女性などは読んでてイライラするかも。

by ndjgam.

んーまぁ確かに入ったばっかりで妊娠とかなると気を遣うし仕事任せられないのもすごくよくわかる。ただ子供いるお母さんになった今は、どちらの気持ちもわかります。

妊婦や妊活のリアル日常に迫るストーリーでした。本当にありそうなことばかりです笑 毎日楽しみに読み進めています。

育児勤務のあるある

育児勤務している人がいると、独身者などにしわ寄せがくるのはあるあるだけど…

なんか悪意を感じる描き方だったな。
    確かに、フォローしてくれている職場の仲間たちに感謝の気持ちはもっておくべきだけど、へりくだって肩身の狭い思いをし続けるのはおかしい。

妊婦や子持ちは読むべき

逆マタ経験があるので読んでて分かるな〜と思うことも結構あった。
    妊婦や子持ちの人は、これ読んで自分が当てはまってないか考えてみ?
    周りに迷惑かけてる、周りに助けられてることを忘れるなと言いたい。
    当然だと思ってたりなぜか偉そうにしてたりする人がほとんどじゃんね。
    会社内だけじゃなくて、普通に街歩いてても、前から人来てもよけなかったり、席譲ってもらって当然とか思ってたり、周りに迷惑かけてると思ってない妊婦や子持ちのやつらほんとに多いよ。
    妊婦や子持ちにこそ読んでいただきたい。
    周りの助けと気遣いのおかげで自分らが成り立ってることを忘れるな。

タイトルに毒がありすぎて、、子どもがほしいひとや真面目に子育てして産休とるひとにはキツい気がします。

結婚できない人増えましたね

結婚できない女性が増えたから、こういう漫画が流行るんだろうなと。学生時代は勉強を頑張っていい学校行けばいい人生になると信じてきたものの、結局がんばった先にある仕事よりも大事にできるものがある人が羨ましくなるんですよね。
    だから、育休をとる女をイラつく存在として描くコンテンツに共感できる。可哀想だな。

女性が子育てとキャリアを両立しがたい日本は
    先進国とは思えない現状です。
    帰るためには会社も人々も考え方を変えないといけないのに
    この漫画はそこと逆行してるというか。。
    感覚が古臭いし
    こんな風に妊婦を面白おかしく描いてほしくないかな。

配慮が足りない

産休、育休、子育てしてる人を悪く描きすぎですね。
    非常識な人もいるかもしれませんが、大丈夫の人は、きちんとしていると思います。

by gemgem
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全265件