内容はおおむね同意だけど

連続で産休に入る、つまり年子で産むことについては、むしろその方が職場はありがたいというのが最近のスタンダードだと思う。
    私自身、全ての立場を経験してきました。
    独身時代の負担も、不妊治療中のプレマタハラも、妊娠中のマタハラも。
    その上で言わせて貰えば、産休取って復帰しても、復帰先は選べないので新しい部署で1から仕事してもらうことがほとんどです。一年後くらいのやっと慣れた頃にまた産休育休入られるよりは、2年連続でまとめて育休して、その後ずっと勤めてもらえる方が現場は楽ですね。
    同期もみんな私より先に妊娠しましたが、ほぼ全員が連続育休を取っています。
    理由は、復帰したらもう次の妊娠がしづらいことが先輩を見て分かっているからです。
    また産休入ります、なんて実際はなかなか言いづらいんですよ。
    また、妊娠できる年齢も関係するので、みんな若いうちに産みたいんです。
    だったら、休みを繰り返すより、連続で産休育休取って、いっぺんに済ませた方が自分も周りも動きやすい。
    それが現実だと思います。
    その辺りの認識もアップデートされていくべきでしょう。
    女性社員を雇っている以上、先々に妊娠出産が控えていることは避けられないです。
    森山さんは嫌な女ですが、いい人だけが妊娠出産する権利を持つわけではないので。ベテランの立場として自分もこいつが妊娠したらどう動こうか、と常に考えています。

by みそ#

なるほど

妊婦って良しも悪しも様々あると思います。妊婦だからって、相手のことを粗末にするのは絶対ダメなことだし、仕事の面でも迷惑かけちゃうから皆んなにはありがとうございますの気持ちぐらいで居た方が良いと思う。

現代的な、、、

ひゃーこれ系はありますよねー!仕方がないけど会社の空気も読んでほしいっと。でも仕方ないこと。お互い様の社会だけどなんとなく不公平感も否めない、、、

いろんな妊娠や妊婦のお話の短編集でした。なかなか面白かったです。お得でした。けど続きはもういいかな~?

個人的には凄く勉強になるし面白いです。と言っても妊婦でもなければ主婦でもありませんが💧こう言う人職場にいるいるって身近な所で比べながら読ませて頂きました。

最近はこういう事象多いね

産む産まない論争はどこまで行ってもこのままなきがする。解決案としては会社側からの産む側以外へのサポートも大事だと思った。

なんか

すごい妊婦ばかり出てくるけど、実際いるよね。育休取ってるのに復帰するかは分からないとか堂々と言う人いるもの。

人事部で産休育休時短のやりくりをしています。
    作品内はちょっと誇張もありますが、似たような出来事は全て経験しました。休み中の皺寄せが行く社員のフォローに尽力するようにしています。いろいろ頭が痛いです。

by nontaka

わかりみが深い

会社で働いてると、妊娠出産ほんと気を遣う。
    悪いことしてるわけじゃないのに、忙しい時に抜けるのが申し訳なくて。
    この漫画みたいに、少なからずよく思わない人もいるわけで…。難しい。

社会の縮図

色々と考えさせられる内容だけれど、これってそもそも日本の社会全体が一人一人の負担が多すぎるのが原因じゃないかと思う。一人抜けたら回らない会社、もしくは誰かしらがかなりの負担がかかるって事自体が異常。みんな余裕がない。だから妊娠出産妊活に不理解や不満、不公平感が出てくる。