【ネタバレあり】妊娠してすみませんのレビューと感想(19ページ目)

妊娠してすみません
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/04/30 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(50pt)

3.2 評価:3.2 1,991件
評価5 12% 235
評価4 22% 438
評価3 46% 916
評価2 14% 270
評価1 7% 132
181 - 190件目/全428件

妊娠するって事が今の世の中では、大変だ
    妊娠、子育て 簡単ではない
    しかも、それを自分勝手になんでもまかり通るようにふるまう我がまま者もいる 自分の首をしめるようなものだ

by 匿名希望

以前の職場で、入った直後に妊娠出産。育休開けて直ぐにまた産休育休とほぼ働かずに給料をもらって辞めていった人がいました。会社もその人を雇っている以上むやみに人を増やせなかったため周りがとても苦労しました。辞める時貰えるものは貰っとかなきゃね!と笑顔で去っていったのが今も忘れられません。私は同じように周りに迷惑を掛けたくなくて、出産を機に仕事を辞め、就活したいけど2人目も欲しいしと今悩んでいるところなのでこの漫画が今の状況にピッタリあてはまって色々考えながら読みました。

考えさせられる

最後の話はとても考えさせられました。
    妻と結婚して2年不妊治療をしていて、しかもそれが私の原因でできない状態ですが、いつも負担(注射とか薬とか)は妻にいってしまいます。
    いっそ妻が誰かと不倫して子供をこっそり作ってくれたらとも思ったことがあったので、この話を読んでもの思うところがありました。

なんだか

マタハラなのか、、?
    子持ちも配慮しないといけないと思うけど、2人も子供を育ててくれるから大事にしないとだし、、なんだか考えさせられる話です

無料分しか読んでいませんが、まさに今の時代にあるある~って感じのストーリーですね!でも、仕事しながら妊活は大変ですよね。続きが読みたいです♪

by 匿名希望

漫画なので極端に描かれてるとして

会社に迷惑かけてまで社会保障制度をギリギリまでフル活用する人たちを上手く描いている作品だな~と思いましたが、

ちょっとリアリティに欠ける気がしました。

1話目の、入社した途端妊娠、産休育休→復帰後直ぐに妊娠報告→再び産休育休の

パターンですが、その本人があまりに楽しそうHappy全開に描かれていて、実際こんな人居るの?!と思いました。

嫌がられ役になる為の演出かもしれませんが、赤ちゃんいる中仕事復帰、(仕事真面目にやってるかは別として)更に年子妊娠、年子育児って相当、相当大変ですよ…

そんな中であんなにお花畑Happy全開になれる想像がつきません。

次の話、保育園わざと落ちる話でも…

こんなに赤ちゃんとずっと一緒に居たがる母親、本当にいるんでしょうか。
    もし周りのサポートに恵まれ、適度にリフレッシュ出来て赤ちゃんとも離れる時間が作れてるなら分かるんですが、

毎日24時間赤ちゃんと一緒に過ごす事ってそんなに思ってるほど幸せな事ではないです。
    自分のペース全く無いし、やりたい事どころかトイレやお風呂、ご飯などの自分の最低限の生理的欲求すら満たされないです。
    少し目を離すといつ事故を起こすか分かりかねない生き物と常に一緒なんです。
    その上日常的に眠れない、毎日24時間だと、神経もすり減ります。

それが嫌で早く仕事復帰したがる人も居るくらいです。

極端な描き方として敢えて描いてるのかもしれないですが、作者さんは子育てした事があるのかな…と思いました。

でも、ここまで極端ではなくても、こういう人居るかもしれませんね。

自分は

結婚していないので深いことは言えないけど自分の会社にも不妊治療している方がいます。
    治療のために会社遅れたり早退することありますが会社の理解があまり良くないです…まだ無料分しか読んでいませんが社会の問題を捉えている作品なのかなと思いました。
    新卒入社して、産休育休からの2人目出来たってなった時の周りの気持ちは共感しました(笑)

by 匿名希望

私の周りにもいました。

妊娠前後の大変な時期を乗り越え、やっと仕事に復帰すれば保育園からの連絡。
    風邪の次はインフルエンザ、水疱瘡と続けて休んで仕事を持ち帰ったり、家族も敵に見えました。

自分だったら…と共感

おめでたいはずの妊娠出産なのに、肩身の狭い思いを強いられますね。仕事を続けたければ長期休みを取るしかない…悩める若いお母さんに寄り添えるいい漫画だなと思います。

by 匿名希望

とても興味深いストーリーです。
    産休育休あけて会社に復帰、、、したかと思えばまた妊娠。会社によって働きやすいそうでないあると思うけど、この主人公が何年か先に後輩を想いやれればいいかな。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー