ひどい話にみえるけど、実際女性の多い職場ではありがちなんでしょうね。穴を埋めるべく、人を雇ってくれるような余裕がないか
by あや9-
いるいるこうゆう人〜!
働く女性が増えた今、妊娠に対して良くもなっているが、全て理解出来ているとは言えない世の中。しかし、働くママに対して会社の理解が増えて来ている。それだったら不妊治療も、もっともっと会社の理解が増えれば良いな。
by はむりな-
自分の立ち位置によって感想は色々なんでしょうけど、裏技とかドヤって他言するのは浅はかだし社会人としてちょっと有り得ないなー。
by ニノ大好き-
難しい問題
うーん、たしかに取得できるなら産休も育休もとるけど、その後の自分の立場とかやっぱり考えちゃいますよね。
いっときのラッキーより、後々につながるものも大切にしないとと考えされられた。by きっころ33-
考えさせられます。
子供はいませんが、仕事に産休を取る人もいましたので、どういった気持ちだったのかなとリアルに想像もできました。by ななころび。-
最初は面白かったけど
最初は読みすすめてましたが、どんどん面白くない内容に。。。女性同士が敵対関係で話が進んだりするのでちょっとしんどいです。スッキリするわけでもないし。
by もぐっこ。-
ブラック企業
労働時間、残業時間も超過してるし、男性上司はパワハラ、モラハラやってるし、課の女性達は新入社員の二度の産休育休にも陰でこそこそ不満爆発してます。
子供を産まなくなったらこれからの日本を誰が支えてくれるのか?
こんな職場じゃ、余程の根性ないと妊娠も出来ませんよ。by 目黒のサンマ-
マタハラ
マタハラっていうのは妊娠した女性に向かうものだけではないということが目から鱗でした。
妊婦であることを逆手にとって好き放題するとあとあと立場が悪くなるなんてすぐ想像できそうなのに。by みんと1029-
マタハラは、一般社会に存在する、リアルなですね。自分自身体感したことは無いけど、こう言ったことはなくなっていって欲しいです。
by にーにーにーに!-
結論はないがあるあるができて少しすっきり
私は専業主婦ですが、こういう育休産休の人もいるんだろうな~と思いながら読みました。あるある、なんじゃないでしょうか。でも友人たちは働いてるママですが、こんな無神経なママである人はそうそういないかな、と思いました。
by こう25-