1~3話を読みました

産休育休問題は難しいですよね。会社にとっては長いこと立て続けに休まれたら迷惑だし、でも個々人の人生プランもあるわけだし…

いずれにしても、休んで迷惑かけたにも関わらず、仕事はしたがらないし2回目の育休中に子供の動画送ってくるような頭の中お花畑な人は、仮に子供産んでなくてもうまくやっていけなかったと思うな。。。

とは言え、新人1人いないくらいでてんやわんやになる会社もどうなんだろ。普通新人は戦力に入ってないだろうに。

なんか、子供を産んでもなお働かなきゃいけない社会がおかしいだのなんだのというレビューが見受けられましたが、じゃあどうなるのが正解だと思ってるんですかね?
    旦那の収入だけで生活できるように収入上げてってこと?1馬力で家族養える年収の人けっこういるんで、そういう人と結婚したらいいのでは?
    あるいは育児手当てがもっと欲しいとか?そのお金はどこから?これ以上の増税に耐えられるんですか?
    この手の意見の人、ホントに苦手。

こんな女の子居るんだろうな

新卒で入社→デキ婚で産休。周りに迷惑かけて復帰からの二児の産休発表。名前もキラキラネームを考えてる。本人、確信?なのか天然オンパレード。社員全員イライラ。
    毎日のようにサービス残業。
    不妊治療の社員には上司はキツく当たる。読んでいて、デキ婚森山つぐみに、腹が立ちました
    (笑)

ニュースにもあった

入社する前に妊娠発覚、職場の人にチクッと嫌味を言われてマタハラと訴えて勝訴した人。すげぇな、そのあと産休入って育休貰って仕事するのかね。
    この漫画もそういう人いるいるって思いながら読んだ。
    社員じゃなくてもパート同士でも、お子さんが熱で休みます。が続くと「またかよ」ってなるし、そのフォローは会社じゃなく下っぱがする事になる。
    不妊治療だって無料じゃない。給料貰わないと治療も生活も苦しくなる。
    独身だからってサービス残業、休日出勤お願いされるのは困る。
    読んでて正解はないし、明るく終わる話でもない。答えが出ない話を読むのはちょっと辛い。

by 稲蔵

挿し絵は綺麗です。ストーリーは、まだ無料購読のみですが...何だかリアルな感じが...すごいです!?これから気になる作品かも知れません!?

無料分読みました。本当にこんな妊婦いるんでしょうか。そして、こんなに人手不足な部署ってあるんでしょうか。極端に描かれていますが、考えさせられました。続きよんでみよーかな

産休がちゃんと取れる会社が良いし、取る資格があっても、周りへのしわ寄せがないか、てなると難しいですよね。

どちらの気持ちも分かります。
    社会問題だと思います。会社側の理解&男性(旦那)の理解がいるのと、女性が妊娠して子育てしながら働く、妊活したいけれど仕事で制約される。男性は仕事一本が当然、女性が母親と仕事の両立はかなりハードです。
    仕事を回された方の気持ちも理解でき、母親側の気持ちも分かる上で、どちらにも一石投じてほしいです。

妊婦じゃなくても

妊婦じゃなくてもすっきり楽しめます。妊婦さんが苦労していることも問題に挙げてあり、幸せな姿にはレス不妊のわたしにはキツイ話も多いのですが、職場での理不尽なことが成敗されるシチュエーションにすっきりした気持ちになります。

無料配信だけ拝読しましたが、色々イライラしました。不妊治療の方には厳しくて、それも立派なハラスメントにあたると思います。今後どうなっていくのか楽しみです。

イライラする

妊娠はおめでたいことだけど、結局このマンガのように図々しくて空気を読まない女しか産めないんじゃ、本当に日本は終わってると思う。色々考えさせられますが、読んでスッキリするマンガではないです。

全ての内容:全ての評価 1,581 - 1,590件目/全1,960件