あるある、ですね。
今の時代のあるあるですね。面白い内容で、うちの会社でもあるね、と思いながら読みました。この時代をうまく反映した内容だと思います。
……自分自身がまさしくこの状況だけに怖くて震えました。
でもこれが現実ですね……
子持ちでも両親や夫に頼れる人ばかりではないですし…うちはまさしく母親がすべての子供の事に対応すべく休まなきゃで毎度毎度肩身が狭いですby 匿名希望-
石井さん
石井さんかわいそう。。。
無料分しか読んでいないですねれど、なんとかしてあげてください。よろしくお願いします。by 匿名希望-
タイトルがなんだかなぁ
この話自体がマタハラになるのでは…妊婦さんとか小さい子を持つ人がみんなこんな風だと思われると嫌ですね。保育園の話に関しては、不正と言えばそうだけど、ちゃんと役所の手続きはしてる訳だし、身近にそんな人いても詐欺だ!とかあそこまで責め立てるかなぁ?って感じでした。
仕事と家庭の両立は本当に大変ですよね…何を優先して何を妥協するのか。ある意味、ここまで図太い人の方がやっぱり上手くやりくりしていけるのかも。
あるある、あるある、ですね。
世の中の流れもあるけれど、やっぱり会社は仕事をしてお金を稼ぐ為のところだから、満足に出来ないなら、時短なりパートになるなりを受け入れるべきだと思うなー。周囲の不満が上手く書かれてる!by 匿名希望-
うん。すごく難しいテーマなマンガです。不妊治療とかも考えさせられるよね。自分の大切なもの価値観の違いなど、考えさせられる。
なんだかこうモヤモヤする表現、展開だけど続きが気になるっちゃ気になるって感じで…気になるけど購入して読みたいのか自分と相談中です。
あるある
これから、ニ回目の産休に入ります。私の会社も女性が多くて私以外結婚も出産もしていません。みんな40歳超えです。出張や残業が多い職場なので読んでいて申し訳ない気持ちで一杯になりました。上の子と6歳離れ私も40歳でも出産という形になり、森山さんとは違いますがすごい気を使います。でも、迷惑をかけていることにはかわりないので回りへの配慮に気を付けてつけようと思いました。
考えさせられる
別に「妊娠してすみません」ってわけじゃないと思うんだよなぁ。テーマが妊娠、妊婦ってだけであとは他人への配慮が出来ない、マナーが欠落してるだけの気がする。
職場にも妊娠した子がいたけど、妊娠する前から色々と仕事しない所があったから、ただ妊娠して「妊婦だから」ってやらない事が増えて盾が出来ただけ。
妊娠が悪い事ではない、子供が出来る時期とかあるわけだしそれは授かりものだからね。将来何かあって妊娠できなくなる可能性もあるし。by 匿名希望-