みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

わかりみ
妊娠してすみません、の気持ち、ワーママで三回出産してるからわかりみがふかすぎる。
主人公に言ってあげたい。出産したあとも急な坂お迎えなどでも『すみません』はまだまだ続くよ、と。by すけさんた-
答えのない問題
読んでいてスカッとするわけではありません。
日本社会自体がまだ解決策を見つけられていない問題なので…
ただ、共働きが当たり前の時代に子どもを産む家庭の苦悩、そのフォローをする人々の苦労、それぞれの立場を想像するには良い漫画だと思います。by 匿名希望-
あるあるネタで面白い
こんな女性いる!って内容ばかりなのが面白いです。保育園わざと落ちて手当もらうだけもらって辞める人が多いのも事実だし。。。
現代社会で多く問題になっているマタハラを扱った作品で男女どちらが読んでも、はっとさせられるような物語だと思う
自分はそうじゃないと思っていてもこの本を読んで些細なことだと思ってもマタハラになるのだと思った考え直そうと思うby 匿名希望-
ありそうな話
実際にもきっとよくありそうな話が満載です。ここまであからさまでなくとも、妊娠や出産すれば似たような事はきっとあるんだろうなーと勉強になります(笑)
作者さんで読みました。保育園の話は裏技ってホントにあるのか疑問ですが、なかなかおもしろかったです。おすすめです。
悪いことした人には罰がくだり、頑張っている人が一応報われる…ような感じなので割と後読感は良いです。
話ごとに主人公が変わるので、ちょこっと読むのに丁度良いですね。by 匿名希望-
分かり過ぎる!!まさしく今育休中ですが、いろんな方面の気持ちがわかりすぎておもしろいです!!読み続けたい!
むー
まだ、未婚だけど、今後のために無料を読みました。独身も独身で色々あるけれど、結婚するというものまた、しかり。
難しい問題だよね
わかる!分かりすぎる問題‼︎
どの立場でも、気持ちはわかる。
でも、権利を振りかざしてその権利に胡座をかいてるような人は、結局周りの人には守ってもらえないよ。
妊娠に限って考えれば、お互い様にはならなくても、家庭の事情、介護、体調不良…などなどは当然どの人にも起こりうること。そうした時に支え合える雰囲気の会社作りにみんながしていけたらなぁ。
こういう話を読んで、考えること、大切だと思う。by 匿名希望-