【ネタバレあり】ちるらん 新撰組鎮魂歌のレビューと感想

適当に作った話とか、間違ってるとか言ってる人は歴史書のみを読んどいたら良いのかなと思います。だって2次創作でしょ。服装、髪型、話し言葉だって実際あり得ないしね。容保さんのハートのマゲなんてかわいいじゃないですか!他の人たちのザンバラ髪にもホドがあるし、でもみんな魅力的なキャラクターでカッコいいと思います。たちまわりシーンも迫力があって好きです。ただ、優しく微笑む表情を描くのが苦手なのかな?そこだけびっくりして笑ってしまいました。すみません(笑)

イラストが…

めっちゃツボって無料分読みました。新撰組のいろいろな作品がありますが、実際のストーリーと異なるてんがたくさんあります。が、そこは好みですね。いつもはモノシズカなイメージの斎藤さんがまさかの変態キャラ…でも、私にはヒットです。(笑)土方さんもあんな熱血バカなキャラじゃないけどイケメン!琴を助けるシーンが好きです!でも、私的には永倉さんにときめきました。無料分しか見てないので、引き続き読んでいきます!

永倉新八が語る新撰組。
    新撰組が出来る前の多摩、試衛館道場での日常からストーリーは始まります。
    土方歳三をメインに話が展開されていくのは、訪ねてきた女の子に関係がある人物だからだろうこともすぐにわかります。
    内容としてはもちろんフィクションなんだけど、史実と違っていても面白いし、漫画としてはアリだと思いました。
    絵も好きな感じです。
    このままとりあえず無料分を読み進めていき、課金するか決めようと思います。

新撰組好きなので読んでみました。最初に出てくる新聞記者の女のコの服装が明治末期なのに現代風、土方歳三も馬鹿キャラで試衛館では新参者の設定で、最初は何この設定?と思いました。でも登場人物や大まかなストーリー(歴史的背景?)を史実から拝借したオリジナル作品だと思えば読めなくないかなと思いました。絵はキレイだと思います。

全く同じコマ

二度使うのはレビューで知ってたが意外と煩わしい
    ここのレビューしてる人もいい加減。
    土方才蔵?誰ですか?
    鬼の総長?いつから総長に(笑)
    それにこの漫画もいい加減
    土方が入る前から斎藤一が門下生にいるし
    そもそも斎藤一は天然理心流ではない我流または一刀流
    だからそこに斎藤一がいるのは不自然
    作者は適当に作ったと推察

新撰組好きなので、
    とりあえず漫画、史実ではない
    そう思いながら読み始めました。
    小樽の永倉新八の登場場面には引き込まれましたが、土方歳三が試衛館の食客達より後から近藤勇と初めて出会う設定がトンデモでちょっと納得行かないのと、皆さん風貌が現代的過ぎてうーん…
    やっぱり漫画と割り切って読みます

土方馬鹿過ぎて無し

歴史の解釈なんてそりゃ色々あるし、この漫画は特に史実に基づいて…ってジャンルでもないんだから仕方ないけど、分かってるけど!こんなバカな土方は嫌!!イケメンっぷりは良いけど。近藤さんの愛すべきちょい馬鹿な部分を自分が悪役買ってでてでもフォローしたのが土方だろーよ。
    ってか全体的にバカ多すぎ。

新選組

新選組の漫画を探していて、ちるらんを見つけました!レビューには史実と全然違うというものが多くありますが、私は結構史実に基づいているし漫画ならではの面白さもあると思いました✨絵も好きです!無料分だけで終わろうと思っていましたが、続きが気になって購入しています。

史実はわからないけど

他の方も書いているとおり同じコマが2回続くのが意味不明だし、やめてほしい。あと記者の女の子が可愛くないです。キャラクター云々ではなく単純に絵が可愛くない。男性キャラはイケメンに描かれているので作者さんが女性を描きなれていないのかな?と思いました。

ちよっと、グロい

登場人物も、イケメン揃いで、かっこいい。歴史物も、大好き。無料分、途中までみてたけど、時々腕とか、切り落とされて、絵があまりにも具体的で、なんか、段々気持ち悪くなってしまってた。途中で、断念してしまった