みんなのレビューと感想「オーガニックまみれの母性」(ネタバレ非表示)

1〜3話。強烈な話。絶対に呼ぶなよ。

オーガニックまみれの母性を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

食事に神経質な母親の話と思ったら、意外な展開に、、。

主人公の小向さん(以下妻表記)は学校給食にクレームを入れます。

口の立つ弁護士みたいに。

ママ友達も少し引き気味。

小向家の食卓は完璧なオーガニックでしたが、夫と息子の航には不評。

こんなにがんばってるのに、、、

がんばるのには訳がありました。3年前、航が卵と牛乳アレルギーと診断。安全な食事を作るため専業主婦に。

なのに、航は運動会でビリ。航は同級生に比べ体も小さいし丈夫じゃない。こんなにがんばってるのに。

それに比べて、ジャンクフードばかり食べさすホステスの息子が一等賞。

うちの子がビリなんて納得できない。

もっとがんばる、、ある時、インターネットで有機野菜のウソの記事を見て、

野菜を家で栽培する事にします。

出来た野菜は見た目に貧相。

「これじゃ身が持たない」とカップ麺を夫は食べ、妻と喧嘩。

学校からも、航の虐待を疑われ、

ホステスの女が何も言われなくて、私が虐待呼ばわり、、、妻は愕然。

しかも夫はホステスと不倫。妻は夫を追い出します。

1ヶ月後、航が不登校と会社に連絡。

家に行くと近所の人も心配。

人糞を庭にまき苦情を伝えると引きこもった。

家に夫と近所の人は突入。

妻は航に食事を与えておらず、餓死寸前。

妻は心神耗弱が認められ、起訴猶予。

今は宗教法人施設で家族と離れ生活しています。

夫に請求書15万と野菜を送る妻。

いつか航を「この場所」に呼び寄せようと思います。

おわり。

感想。小向妻に腹が立つ。固執しすぎて最低の結果に。

家庭を崩壊させておいて、、、まだ信じてるのか。無茶苦茶だぞ。

小向妻は、間違った努力をしていると思います。

読んで、やるせない気分になった。

航くん、呼び寄せる?。やめろ。絶対にやめろ。

ここまで出来るのはある意味スゴい!

食べては行けない食品みたいな本、一時期流行りましたよね。
    我々が日常食べるような物や飲み物カップ麺等。このメーカーの食品が悪いとか外出は添加物ばかりだとか。。。
    確かに体に悪いものは入れたくないが、そうしていたら結果何も食べれなくなる。
    駄目なのはそんな本を読むことが1番いけないと思いました。

無料分だけ読みました。評価は低い人が多いけれど、私はこの主人公のお母さんが追い詰められて行く気持ちがよくわかりました。ま、確かにやりすぎだけど、、、。子どもの病気は母親を狂わせるもの。身に詰まされました

思い込みって怖いです。
    一人目の時は、オーガニック!と息巻いてましたが、二人目が生まれた頃には、レトルトに頼らないとやってられないと諦めました。

無料分のみ読みました。
    どの話もあるあるですね。
    子どもを思うからこそだけど、暴走しすぎて子どもが被害者になってる

うわー耳が痛い…そうするのが良き母で、そうしないのは悪い母と思い込んで気張ってた時期がまさにありました…

信仰心って怖い

実は私の周りにもいます。
    オーガニックしか食べさせない人、
    子供に予防接種を打たせない人、
    牛乳などの乳製品を取らせない人、

なんでこんなことになっちゃうんだろう...
    信仰心って怖いね。
    本人は良かれと思ってやってるんだからタチが悪いよね。

まだお試し分しか読んでないですが、オーガニックをあそこまで徹底してると気味悪いし、生きていけなさそう。

育児

どの母親も子供のことを1番に優先させるものだと思っていた考えがくつがえされました。自分ファーストな母親がいたりとやりすぎ育児をまとめた話し。一番の被害者は子ども。

いきすぎるとこわいですね。知ってる保護者でこれほどではないけど、少し似てる人がいて本当にあるんだなと思いました。いきすぎると少し自己満にみえてしまいます。わたるくんはしっかりご飯食べて元気に育ってほしいです。