みんなのレビューと感想「42歳で産みます~レス11年目の妊娠~」(ネタバレ非表示)

無料しか読んでないけど、考えさせられちゃった・・・。
    せっかく授かった命・・・でも3人子育てしてきて、やっと落ち着いてきた?頃の妊娠・・・。
    産んで育てて、20歳とか下のママ友が出来るかもだし・・・経済的にとか、体力的にとか、家族の協力だったり・・・。
    すっごく悩むと思う・・・。
    この作品では、どういう覚悟、選択をするのか気になります。

良いお話

妊娠をきっかけに、家族がバラバラになっていく過程が、辛かったです。
    歓迎されない感じが可哀想でした。
    しかし、赤ちゃんが産まれ、家族一人一人が考え、まとまっていく様子が、心温まりました。
    旦那さんの心の変化が描かれていないのが、少し残念です。

無理。。。

自分がきょうだい多くて苦労したので、末子が小学校高学年での妊娠は、「既にいる子供がかわいそう。。。」と思ってしまいます。
    まあ、これからは少子化だからといって今までよりも手厚く支援してもらえるだろうから、欲しい人は産めば良いと思います。

読みたい

私も同じ年代なので読みないなと思いました。
    実際、40前半で子供を産んでいる同級生が何人か居るし、見てるとこの歳で育児は大変かなと思うけど、みんな大きくなって手が離れてくると寂しい気もしますね。

無料お試し分

無料お試し分のみですが…子育てが落ち着いた40歳過ぎ、しかも第4子とは…授かり物だから嬉しいけれど、産まれた後を考えると不安ですよね…続きを読むか検討中です

高齢出産

子供は宝ですね。高齢での出産はいろいろなリスクがあると思いますが、生まれてくる子供によって家族の絆が強くなりほっこりする物語です。

42歳で出産も最近では珍しくないのかなと思ったり。
    昔だったら恥ずかしいとか言われちゃいそうだけど、今だったら周りも協力的なのでは。

更年期

年齢とか、人の話をうのみしたら、えーと思うことがある。
    高齢出産も、考えていかないといけなくなるし、ほかも、考えさせられる。

高齢出産をするひとも増えている現代にあり得る話でどんな形で考えてその時に備えるのか考えさせられる話だと思う

私も

私も42歳で2人目を考えてるのでついつい読んでしまいました。

上の子と年齢差が出るので私も考えさせられました。
    でも、同じ両親からの子なら受け入れてくれるはずと思える様になりました。