みんなのレビューと感想「42歳で産みます~レス11年目の妊娠~」(ネタバレ非表示)

無料しか読んでないけど、考えさせられちゃった・・・。
    せっかく授かった命・・・でも3人子育てしてきて、やっと落ち着いてきた?頃の妊娠・・・。
    産んで育てて、20歳とか下のママ友が出来るかもだし・・・経済的にとか、体力的にとか、家族の協力だったり・・・。
    すっごく悩むと思う・・・。
    この作品では、どういう覚悟、選択をするのか気になります。

時代錯誤

初産じゃないのかよ、と。

不妊で悩んだ末にやっと授かった、の方が共感できる人が多いのでは。
    いきなり ハ?妊娠?更年期だと思ってました。4人目かぁ〜
    って
    なかなか授かれない人も多いし
    40代の出産も珍しくない時代に…

周りで46で授かり婚とか普通にいますよ。

この漫画と似たような状況の人にとっては面白いんでしょうかねぇ

期待ハズレ。
    続き購入はありません

共感します。

無料分しか、読んでいませんが、同世代として、
    40歳という年齢は、女性にとってターニングポイントだと思います。
    手がかかっていた、子供達は、大きくなって、お母さん、ママとしての役割が育児から家事のみになって、寂しくなってくる時期でもあり、逆に時間を自由に使える時期でもある。
    そんな、中、また、押し寄せる、妊娠、出産、育児 の時間、金銭面、精神面、体力面 全てが一から始まる。
    不安にもなる。その反面、新しい命の尊さと喜びを若い時以上に感じられと思います。

続きはよく考えてから購入したいと思います。

ん?トラブル少ない

ん?話の中にトラブルが少なくて、感情が揺さぶられないのですが、私だけでしよか?妊娠中の母体トラブルは、高齢だけに入れて欲しかったです。
    たぶん、この作者の方は、いつも幸せに暮らしているんだろうなと思いました。
    それか、高齢出産をしたことや、みたことがないか。
    妊娠出産でトラブル続きだった私は、納得がいかなかったです。

無料分とレビューだけでお腹いっぱい

申し訳ないけど、無料分とレビューだけでお腹いっぱいになってしまいました。
    夫婦が不仲でもなく42歳で妊娠して、
    その際の旦那の言葉が「勝手にしろ」って理解し難い。
    いやいや、半分はあなたの身体ですから!と言いたくなりました笑

良いお話

妊娠をきっかけに、家族がバラバラになっていく過程が、辛かったです。
    歓迎されない感じが可哀想でした。
    しかし、赤ちゃんが産まれ、家族一人一人が考え、まとまっていく様子が、心温まりました。
    旦那さんの心の変化が描かれていないのが、少し残念です。

無理。。。

自分がきょうだい多くて苦労したので、末子が小学校高学年での妊娠は、「既にいる子供がかわいそう。。。」と思ってしまいます。
    まあ、これからは少子化だからといって今までよりも手厚く支援してもらえるだろうから、欲しい人は産めば良いと思います。

最近の42歳は…

若いです。私の周りの42歳は、憧れるくらい若いです。この作品がいつ描かれたものか分かりませんが、友人含め、ちょっと老けすぎてる感がありました。でも、一般的に、こういう印象なのかな?

高齢は

見た目じゃなくてほんとに内部が老化するから色々リスクがつきものですよね。人を生み落とすということはどの年齢でも命がけのことだから高齢になるほど命のリスクは高くなる。
    この方はまだ経産婦だからいいけど、助産婦の高齢出産は本人も周りも万全の体制とっても危険だからね。

無料お試しで読みました

42歳で妊娠、最近はそう珍しいことではないけど、実際高齢出産した友人たちの大変さは聞いてるので、きちんと取材してストーリーもできてるなら続き読みたいな。