みんなのレビューと感想「オレンジ チョコレート」(ネタバレ非表示)

ヒロインのちろと、幼馴染で人気歌舞伎役者のりっちゃんの人格が入れ替わってしまうというラブコメ。人格入れ替わりものはよくあるけれど、この作品がちょっと違っているところは、ちょこちょこ人格が入れ替わったり戻ったりするところ。そのおかげで、お互いがお互いを思いやることができるようになっていく優しいストーリー展開。明るくてピュアで一途なヒロインちろが、とにかくかわいくって、落ち込んだ時にパワーもらえます。沢山出てくるスイーツもとっても美味しそう!

ちろかわいい

お隣同士に住む幼なじみ律と千尋。
    律は日本舞踊の師範であり女形スター。
    律はちろに独占欲を出しつつも2人の関係は幼なじみ。
    小さい頃から遊んだ神社の神使が時々2人を入れ替える。
    このキツネの神使右近がかわいい。
    およそ神の使いらしくない自由奔放さ。
    精神年齢は5歳くらいでちろと似ている。
    神様の世界に行った時に会ったむじなもかわいいです。
    最後律とちろは登場しませんでしたが、仲の良い事が伺え、キツネ、むじなとも交流がある様でほっこりした終わり方でよかったです。

ストーリーは好きです

ストーリーは好きです。
    日舞の世界がベースなのも珍しくて、面白いと思いました。
    ただ、りつ君が家元の跡取りという設定の
    割りに、その世界には浅くしか触れられておらず、残念でした。
    ちろも幼いという設定ですが、赤ちゃん言葉を使うあたりに違和感を感じてしまいました。
    かなり若い方向けなのかもしれませんね。
    30話程度しかよんでいませんが、これ以上課金しないです。

こんな幼馴染欲しかった

りっちゃんみたいに才色兼備な男の子、そばにいられたら嬉しいだろうなー。ちろちゃんがちょっと幼すぎるのが気になるけれど、りっちゃんにあれだけ甘やかされて守られてたらわがまま放題になるかも。自分に素直に生きていられるって、幸せがほんわか伝わってきてかわいい作品です。

by SS

ちょっとした異世界

山田先生の作品、続けて2本読んでいます。
    恋するMOON DOGも、この作品も、ごくありふれた生活からふと、ちょっとした異世界へ放り出される感じが好き。
    主人公たちが受け入れて、日常にあるちょっとした異世界をある意味楽しんじゃうあたりも好き。

ちろ が可愛らしいです!
    りっちゃんが綺麗です!

現実にはあり得ないですか、ベタベタな幼なじみ関係が好きですね。
    特に、りっちゃんの独占欲と言うか父性愛と言うか、ともかく甘々なところが羨ましい(笑)
    まぁ、あんなボケボケで可愛いい幼なじみが入ればなるのかな?

不思議なお話

山田先生お得意の不思議なお話。着物姿が美しい。主人公が幼くてイライラすることもありましたが段々面白くなってきました。このお話は初めてですが絵柄が随分変わっていて驚き。紅茶王子のころが個人的に好みです。いいところで無料分が終わってしまい続きが気になります。

入れ替わりのお話

幼なじみの男女が入れ替わりになってしまう。
    ずっと入れ替わってる訳じゃないけど毎回突然入れ替わってしまう。
    ちろが幼すぎるけど可愛い。そしてかなりの美少女。
    彼は人形の女形で家元を継ぐことが決まっているのでかなり厳しくされている。
    続きが楽しみ。

ハマりました!

山田南平先生の絵が大好きです。どの作品もストーリーのテンポが良くて、最初は無料で試し読み、のつもりがどんどん読めちゃって気付くと課金…(笑)まだ最後まで読んでいませんが、この作品も一気読みになりそうな予感です。

山田先生の作品は、紅茶王子からいろいろ読んでみてこちらにも辿り着きました。
    ちろとりっちゃんの幼馴染の入れ替わりや、周りのキャラの2人への邪魔が入ったりのドキドキ、胸がギュッとなったりどんどん読み進めてしまいました。