【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(5ページ目)

主観が強いのかしら

ご自身の体験を、ご自身が描くと
    偏った表現になるのかしら
    病院スタッフが、とても感じ悪く
    描かれてます。読み進むのは
    ちょっと不快なので、無料分で
    やめておきます

精神科って

こんな看護師さんばっかりなの??
    人としての扱いもしないの?
    治る精神的な病もこんな人ばかりじゃ
    治らないし、どんどんひどくなる可能性もあるじゃん。精神科の病棟に務める人は
    その人こそ、精神的なチェックを定期的にやってほしい

怖い

実際自分にもありえなくないことかなと思うと怖いです、子供産むと精神的に不安定になることもあったのでもしこうなったらと思うとゾッとしました。

私は可哀想だと思う。

厳しいレビューが多いですね。
    私はこの主人公、可哀想だと思いました。
    たしかに精神病棟の描写は少し一方的で、看護師さんやお医者さんたちは必死で患者さんのケアをしているのになと思いますが、これは精神病棟に入院してる患者さん視点の物語だし、患者さんたちから見たらそう見えるってことだろうなと解釈できます。
    主人公は弱いとか甘いとか自分勝手だと言う意見も理解できます。もともと鬱の薬を飲んでいたのに勝手にやめて自己判断で妊娠出産、その後悪化してひどい状態になっているわけだし。
    でも、精神病ってなりたくてなるわけじゃない。周りももちろん辛いけど一番辛いのは本人。どうにかしたい、どうにもならない、自分なんていない方がいいんだ、でもこんな自分でも死んだら悲しませてしまう人がいる。八方塞がりで、自分で自分をコントロールできない。
    これは辛いよ。単純に可哀想だよ。
    私も妊娠中重症妊娠悪阻になって、毎日毎日死にたいと思って泣きながら吐いてた。普段はめちゃくちゃ元気で、子供が好きで望んで妊娠して、妊娠がわかってすごく嬉しかったのに、死にたいとか殺してほしいとか本気で思うほど精神的に参った時期があった。
    私の場合はつわりが落ち着いてからはメンタルも元に戻って、出産も産後の子育ても問題なくできたけど、一歩間違えばこの人のようになってしまう可能性だってあったかもしれない。
    読んでいて辛い部分も多いけど、無事に病気を克服して家族と一緒に笑って過ごせるようになってほしいです。

似たようなこと、ありますよね。

妊娠中に何かウィルスに感染するのではないかと外出せずに一日中取り憑かれたように部屋の掃除をしていた友人。
    産後、我が子の顔を見てこれからの責任に押し潰されそうになり、子どもなんかいらない!と暴れて、院内の精神科にストレッチャーで運ばれた友人。
    ずっと昔の事です。
    友人達は今は笑い話しにしていますが、当時は誰でもそういう風になることがあるのだな、と思いながらも心配したのを覚えています。

個人的には、このようなコミックでひとつの体験を知ることが出来るのは大切だと思いました。
    友人から打ち明けられたのが少し回復してからで、渦中の際は孤独で抱えてしまうものだと感じたからです。

これは違うんじゃないか、勝手に断薬したのでは、閉鎖病棟が悪く描かれている…と、それぞれの立場から見ると様々な意見が出て当然ですが、レビューに今の世相の縮図を見るような気持ちになりました。

なんだか読んでたら泣けてきた。とてもつらい。みんな辛いお話だ。でも続きが気になりますので、頑張って読みます

よくわからない

私の設定が悪いのか?2コマ同じセリフが続くことが多い。たった2話無料なのに2コマが多くて損した気分。内容はやはり重い、しんどくなった。ごめんなさい

恐ろしいのひと言。

つわりって本当に人間性を奪うよね。毎日車酔いの感じ、いつまで続くのかわからない上に、お腹の子供のことを気遣わなくてはいけないし。

なかなか衝撃的な始まりでしたが、あれが、安全確保なんだろーなーと思い出しました。
    タイトルからみて産後鬱かなと、予想したのですが、はじめから鬱経験者で、先生に相談されなかったのですね。

これは誤解を生みそうだな

主人公の場合は産後とかじゃなくもともとの病気と性質がかなり関わってるんじゃないかな。まして患者で病識がない人は精神科に入院しないといけない状況が理解できないから思い通りにならないと職員が敵に見えることあるから。本来の医師や看護師さんのこともちゃんと見えてなくて被害妄想で悪い印象持つこともあります。一方的な描かれ方は精神科に対するマイナスイメージを持たれる方もいらっしゃると思うので治療の機会から遠ざけることにもなりそうです。親になる自覚と覚悟がもう少しだけあればまた違っていたかもしれませんね。もちろん本当に心が病む方もいますので全員とは言いません。この主人公にかぎりです。