酷すぎる

本当にあったのか?この話
    薬なしで生活送れても、妊娠でバランス失うことはあると思う
    なぜ、定期的なフォローをしなかった?

騙し騙しで頓服飲んでごまかしている姿も、なぜなのか?迷惑かけることくらいわかっているだろうに。もう少し、自分のことを自覚してほしい。そのくせ、退院できないと、悲劇のヒロイン。謎である。

1話と30話

1話では自己判断で妊娠したように読み取れるのに、30話(第24話)ではメンタルクリニックのお医者さんから許可を得たと描いてあります。病院に相談なく妊娠したことを批判されたから?あと出しジャンケンみたいで、ズルさを感じ取りました。

何とも言えない

試し読みだけですが、
    残念ながら、感情的に先走ってよく分からないので、
    読み進める気持ちになれませんでした。

このような症状で、苦しんでおられる方々がいらっしゃるのはわかりましたが、
    あまりに絵も激しすぎて、
    結婚や妊娠に拒絶しか持てなくなりそう、、。

テーマは興味深いものでしたが、
    客観的で冷静なものだったら、
    もっと良かったのに、、と思いました

不倫モノや離婚モノもそうですが、
    自分も経験者なので思うのですが、
    感情的にわめいても、何も伝わらないのですよね。余計苦しくなる。

周りも、読み手も、八つ当たりされてる感じになって、ストレスしか残らないので

もったいないなぁ、と思いました。

結末だけが知りたい

連続して読むのは
    しんどいので、最新話だけよみました
    まだ原因がわからないのですね。
    ほんと原因はなんなんでしょうね
    早くほんにんにも周りにも安らかな
    生活が送れる日を待ち望んでます

産褥期精神病とは?

私は1人子供を産んでいて、産後はエジンバラの産後うつ質問票でほぼ満点をとってしまうくらいうつに悩まされました。「産褥期精神病」というサブタイトルに親近感を覚えて読み始めましたが、これは言葉の意味が違う気がします。私は「子供を産んだことでホルモンの変化や環境の変化、睡眠不足などで精神を病んでしまった人の話」なのかと思ったのですが、どうやら「産褥期に精神病で大変でした(実は妊娠前に既に精神病と診断を受けています)」という内容ですね。

幼稚で自分に甘い

旦那さんや子供が凄く可哀想。

子供を育てる覚悟も無い癖に安易な気持ちで産むからこうなるのでは?

本当に見てて苛々しかしないし全く主人公に共感出来ません。

子供が一番の犠牲者で被害者だなって思う。

間延び

話進まなすぎ。引っ張りたいのはわかったって感じです。くどい。

途中経過ですが・・・

メンタルヘルス系の職員としては、閉鎖病棟が比較的平和な印象を受けました
    主人公のかたの病名が不明ですが、早く確定診断してほしいな、と思うくらい家族が疲弊していて、精神科系患者のいる家庭をよく表していると思いました

タイトル変えた方がいいと思う

元々精神疾患があった主人公の話なので、妊婦さんを煽るようなタイトルの付け方がとても不快。
    主人公が幼いとか依存気味とかは置いておいて、妊娠がきっかけで精神疾患になった訳では無いのにこのタイトルの付け方が悪意でしか無いと思う。

閉鎖病棟でのやり取りはおそらく作者が感じたままに描いてるだろうから、病院側が悪く描かれるのは仕方ない。
    ただ、閉鎖病棟に入れないといけないくらいの状態の人は正直あの扱いは仕方ない部分もある。
    身近にもっとひどい鬱患者がいるから。
    気を抜くとすぐ死のうとするし、周りが本当に疲弊する。
    普通の入院みたいに甲斐甲斐しくお世話なんてしてもらえないし無理。それを理解出来ない内は精神疾患からは抜けられない。

んー、
    読んでいて、なるべくしてなったと思ってしまいますね。自業自得かと。。。
    共感はできなかった。星も付けたくないくらいです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 31 - 40件目/全134件