妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

広告で見かけてからずっと気になってきました。想像以上に壮絶なお話でした。こんな風になってしまうこともあるんだな、、と少し怖いです

壮絶

一言でいうと壮絶な話。産褥期精神病?っていう名前も知りませんでしたが、こんなことがあるのか、と勉強しながら読んでいます。

悲しくなりました

読んでてんーーー辛いって思いました。
    普通に好きで産んで可愛いはずの子供を愛せないなんて…見てて心がキュってなりました。

学びました

いつか自分も同じ経験するかもしれないし、知っているのと知らないのとでは違うし、衝撃的でしたがよんでなゆかったで読んでよかったです。

子は宝物だけどね

大好きな人との子供欲しいですよね。でも憧れだけでは 育児はできないです。自分のことは 後回しでストレスもたまるし。けど 望んで生まれた子なら頑張るしかないよね。明るい未来になると良いですね

広告で気になって読み始めましたが、なんかなぁ〜という感じです。
    途中まで読んだけど、その後は読もうと思えなくなってきました😥

すみません

なんか読んでいると途中でしんどくなってしまいました。自分が妊娠中に読んでいましたが、妊娠中には読まない方がいいです。つらいです。

妊娠中のホルモンの乱れや産後うつなど妊娠を気に情緒不安定…すごく分からます。
    あそこまでの精神状態になってしまったのはなぜか?気になる

色々考えさせられます

精神疾患のある方はレビューを読まない方が良いかもしれません。
    精神を患っている人間に対してのコメントに心を抉られます。

私は精神疾患があるため、出産は諦めています。
    この作品を読んで、改めて子どもは諦めようと決めました。
    医療関係の方や同じく精神疾患がある方でも、この作品を読んで自分勝手、自業自得などの意見を述べている方を見かけますが、正しい判断が出来なかったり、自己中心的な行動をするのは精神疾患の症状でもあると考えられないでしょうか…
    精神疾患によってそれぞれ症状は異なりますし、私の場合は冷静な判断ができる時期も、あればできない時期もあります。
    精神科の看護師さんの作者を批判するレビューを読んで、自分もそのように思われているのだろうなと苦しくなりました。
    なりたくて精神病になったわけではありません。
    周りに迷惑ばかりかけて申し訳ないと思っています。
    早く治したいと思っています。
    こんな私でなければ今頃は子どもと3人で大変だけど楽しい時間が過ごせてたかもしれないと思うと悔しいです。
    お子さんのいる家庭を羨ましく思うことも多いです。
    保育士になりたかったほど、子どもが好きな夫にも申し訳なく思っています。
    それでも、子どもを不幸にさせたくない気持ちから諦めました。
    でも、無責任に子どもはまだ?子どもは可愛いよと周りは言ってきます。
    子どもをつくることを諦める(良くなる見通しがあったり、年齢のリミットを考えなければ諦めなくても良いのでしょうが…)ことは、本当に辛い決断です。
    話が逸れてしまいましたが、この作品は確かに極端な描写が多く読んでいて複雑な気持ちにはなりますが、精神疾患がある場合の妊娠出産のリスクについて改めて考えさせられる作品でした。

なんか、可哀想で読んでてしんどいです。
    精神を病むって、気合いではどうにもならないし、ご主人も最善は尽くしてるし、かわいそうです。