みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)

共感が止まらない

うちは男子2人だけど共感がとまらなかった。そして面白い

2度読みました。オチが毎回ついていて、サクサクと樂しく読み進めました。もっとたくさん読みたかったなー!

ん?

ん?この話、全部無料で本当にいいんですか?…って位、とても面白い漫画です!!

育児あるあるを簡潔に面白く描かれてるのでサクサク読めました。
    絵もシンプルだけど分かりやすく丁寧で読みやすいです。

共感MAX

子育てあるあるでおもしろいです。育児って子供が小さい時はあっという間ですから楽しんだ方がいい!作者さん、共感しまくりで笑えます。旦那様も姑様もいい人ですね。主婦のママさんは絶対うんうんっていってると思います。

懐かしいです

全部あるあるで笑ってしまいました。
    特になかなか寝ないのには、共感しました。
    うちも本当に夜寝なくってフラフラ状態でした
    抱っこしていたら、寝るのにベットに寝かしたら泣くというパターンでした。
    頭の形を気にしたりと初めての子育てはてんやわんやでした。
    今思えば懐かしいですけどその時は、無事育ってくれるかずっと気になってました。

面白かった!

めちゃくちゃ共感しながら読みました!
    私も産後の体はカチコチになっていたので、「油をさしておくれ」の気持ちが分かり過ぎて大爆笑でした(笑)ほかのエピソードも「そうそう!」って思うのばかりで、めちゃ面白かったです!

一気読みしてしまいました。
    まだ子供がいないけど早く欲しいなって思いました。また子供ができたらまた読もうと思いました。

私と娘の備忘録

子育て中のママにオススメです。
    子育てでイライラしても、このマンガを読むともっと子育て楽しみながらしようと思えます。
    子供の失敗も笑い飛ばせるくらいになりたいです。

by tenrin

何度も読み返してます

子どもが1歳頃に読んで面白くて共感できて泣けて…。
    これはウチの備忘録だ!と思い全話購入しました。
    もうすぐ3歳になった今も時々読み返してます。
    子育て、現実にはイライラすることも多いけど、読むと子どもの愛おしさを再確認出来ます。

by hikako

素敵な忘備録

娘ちゃん、大人になって読んだ時、感動するだろうなあ。それと、お母さんの性格が可愛い。疲れてても何があっても、どっかコミカルで愛嬌あって素敵。子供さんのこと描いてる漫画家さん多いし、そういうの読むの大好きだけど、上位だわ。