みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あるあるある!

一気読みさせてもらいました。うちもお姉ちゃんと弟なので共感できるところは多かったです。
    3歳の発言可愛いですよねー!イヤイヤ期が終わったとたん、本当の天使になります。それ以前からも天使だけれども、純粋で汚れを知らない喋れる天使!最高です。そこまで育てるのが本当に大変なんですが、、、
    スパイダーマン授乳爆笑です!わかる!私もお姉ちゃんを添い乳する時、手足踏ん張ってた!そして弟の時は慣れ過ぎて、赤ちゃんを自分の都合のいいところに置いて、自分が先に寝てた!
    育児系漫画はこうあるべき、と思うくらいスカッとする作品です。ぜひ今が大変なお母さんに読んでほしい!

いや・・・おもしろすぎる・・・!!
    一人で見ないと「くっくっくっ・・・笑」ってなります!
    もうすぐ4歳になる娘の赤ちゃん期を思い出しながら、あ~あるある!って読んでました。そしてもうすぐ2人目出産。またこんな日々が来るんだなぁと・・・。
    1人目の時は毎日必死で娘の事をかわいいと思う余裕もなかったですが、2人目は漫画を描くネタ集めぐらいの感じでいろんな事を笑いに変えてやっていけたらなぁと思います。

愛おしい…!

さくさく読めて、笑えて、そして最後には愛しさが止まらなくなりました!
    育児マンガ読みあさってますが、このお話はほんとに素敵です♡ママの出来るだけズボラしたい気持ちもめっちゃわかるし、でも娘ちゃんへの愛情もすごく伝わります。
    私も2歳の娘がおり、お腹に赤ちゃんがいるので、弟くんを可愛がってた娘ちゃんのようになってくれたら良いなぁと思います。
    改めて、自分の娘への愛おしさが増しました!

おもしろい!

育児あるあるですが、作者さんを始めみなさんの優しさやおもしろさにとても癒される作品です。
    一気読みしてしまいました。
    自分も男の子4人の親ですが、あっという間にかわいい時期を過ぎてしまいましたが作者の尊いと感じるお子さんのかわいさ、そういえばうちもあった!!と共感できる作品だったと思います。もうすでに大きく成長したけど、改めてかわいいな、、我が子も。としみじみしてしまいました。

あるあるだらけ(笑)

子育て中に起こる出来事がほとんどうなずける様子がとても面白い。ここではほぼワンオペっぽいですが、パパさんの悪口もなく一生懸命子育て頑張ってる姿が描かれてるので読み進めてとても気分良くなりました。子育て中の方はそうそうってうなずきながら子育てもひと段落した方ならそうだったなぁって思い出したり、まだ子育てしてない人はこんな事があるんだぁってみんなが楽しく読めると思います。

本当によかったです!どの話もあるあるって頷いたり、思い出して涙が出そうになったり、電車の中で思わず吹き出しそうになったり(笑)
    こんなに楽しい話が全部無料で読めるなんて!素敵な作品でした。

懐かしい❗

うちの娘にもあったあった❗と思いながら読みました。3才下の弟がいるので、同じような雰囲気で世話をして(育てて)くれました。
    この春JKになったところで腎臓の病気が見つかり、入院しています。優等生キャラでスクスク育ってきた娘が、初めて壁にぶつかり、手が離れかけていた娘に、親として何ができるのか、考えさせられる日々です。
    生きてる限り、母親業は続くのですね。(しんでも、かな?)

心温まる

素敵な備忘録です。作者さんの目線が明るくて良い。愛おしい娘ちゃんとの日々は笑いと感動でいっぱいで、子育てあるあるに満ち溢れています。私も自分の時を思い出しながら懐かしく読ませていただきました。
    子育て真っ最中のママはめちゃくちゃ大変だけれど、後々になるとこの頃の記憶は本当に大切な宝物になるんだなって思います。
    本当、乳児期はシャレにならないくらいにボロボロで、究極に睡眠時間を削られると人はこんなメンタルになるんだ!と初めて知り(笑)、それでもやっぱり子供は可愛くて、日々が尊い。

しあわせ家族

共感できることがたくさんあってこども達が小さかったときの写真をみてしまいました!
    記憶がないくらい、本当に毎日必死で、睡眠不足にイライラしたり、ごはんもゆっくり食べられず、とにかく1人になりたいと思っていたような気がします。
    でも過ぎ去ってみると、あーもっとたくさん抱っこして、ゆったりした気持ちでいられたらよかったなーとしんみりします。
    今日からスキンシップ多めにしよう!
    と決めました!笑

とても懐かしい

うちは三姉妹なんですが、確かに長女の時はこんな感じでした(笑)
    何もかもが初めてで手探り状態。
    次女の時は長女の時より少しだけ余裕が出て来て、三女の時はもう余裕しかなかったです(笑)
    上から25、22、7歳。
    今次女が2歳の息子を育てながらお腹に双子を妊娠中です。
    なので今この状態は次女が経験してて何とも感深い。
    とてもほっこりする作品でした。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,016件