みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)

私は応援したい

批判的なコメントもあるけど、私は応援したいです。
    ダウン症を持った親でしか分からないこと。
    ダウン症と接したことのない私には、読み出したら止まらなくなるくらいに、この作品が好きです。

実際こうなったら姑も世間の目もこんな感じになるのかな。悲しすぎる。せっかく出会えた孫なのに。覚悟を決めたお母さん尊敬する。

複雑な作品。

のんちゃんと言うダウン症で生まれた女の子の物語。その、のんちゃんの成長を描いているお話しなんですが、のんちゃんが小学校に上がる頃に、普通の小学校か養護学校にするかで、両親は悩み、普通の小学校を希望するが、養護学校みたいに手厚くお世話は出来ないから、養護学校を進められた。私も読んでいて、その方が本人のためになると思ったけど、両親が普通の小学校に通わせたいと頑固に決めて、そのとおりになった。健常者の子供と比較されて、成長するにつれて、のんちゃんや両親が苦労するんじゃないかなぁと思ったけど、果たして、今後の展開はどうなるのかな?

わたしの

周りにはダウン症児はいません。けれど、おそらくダウン症と思われる方にたまたま訪れたケーキ屋さんで会い、「素敵なマフラーですね」と褒めていただいたのが嬉しかったのを思い出しました。のんちゃんの周りのお子さんたちもとても素敵。

色々考えさせられる

のんちゃんかわいいと思うが、義母は世間体ばかり気にしていてすきになれない。愛されるために生まれてきてくれたんだよ。自分にもいいきかせる?

古い漫画だから、ダウンの子に対する偏見とか養護学校へのイメージとかは仕方ないと思います。当時はそうだったんだなーと興味深く読んでいます。

実際に障害を持つお子さんの育児をされている方でもこの作品の全て共感出来る…という訳ではないのですが、障害を持つお子さんの育児漫画は本当に数少ないのでおすすめです。
    理解を深めることは本当に必要。
    障害がなくても育児は難しいと悩んでしまうこともあったので、多くの方にこの作品を読んでほしいと思います☺️

夫婦とは

親とは、子とは改めて考えさせられる漫画でした。他人事のようで誰でもその可能性はある。覚悟と決断をした夫婦は強いなと思った。そして産まれてきたノリちゃんはもっと強い子だと思います。

色々考えさせられる

自分だったらどうするだろうとか色々と考えてしまう。主人公は悩みながらも明るく過ごしているが生活に困らない状況であることも大きいのかなと思う。

考えさせられた

主人公ののんちゃんが生まれる前から物語は始まり、出生前診断を受けてからの夫婦の葛藤、周りから反対されるなど、問題が山積みでしたが、産まれて来たのんちゃんは、ダウン症だからかわいそう?なんて言われたり世間は冷たいですが、とんでもない、まわりを幸せにする、とても心が真っ直ぐで、くもりなく、悪意も吹き飛ばし、強く、たくましく成長していきます。のんちゃんから目がはなせなくなり、最後まで読みました。
    就学時のお話とか、その子にあった場所で学習させるのが‥親が無理をさせては可哀想とか‥。色々と教育委員会や周りに、のんちゃん一家が言われてしまいますが、本当にのんちゃんにとって最高の環境とは?とご両親が悩みながら、戦いながら、のんちゃんにとっての最高の選択をと活動していくなかで、環境も変わっていきます。
    色々な意見もあると思いますが、その子に合った学ぶ場所とは?ハンデのある人達が自分の住む地域で学べずに離れた場所に集められて学ぶ事は本当に良い事なのだろうか?と感じました。
    以前テレビで出生前診断の問題を取り上げていました。日本はわかった後の堕胎率が高い事が、障がいがある人やその家族にとって、生きにくいからなのだと、やっていた事を思い出しました。
    のんちゃんのようには現実的にはなかなかいかないだろうと思うと悲しいですが、物語は希望ある、素敵な終わり方だったので、うれしかったです。

by SALTY