みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
全部読みました
ゆっくりと読ませて頂きましたが、深く考えさせられるストーリーです。こういう漫画のおかげで障がいのあるお子さまのことも知れるのはありがたいと思いました。
by はな×2- 0
可愛い
のんちゃんが可愛くて毎日読んでいます。
のんちゃんが頑張る姿、天真爛漫な姿が好きです。
これからどうなっていくのかなby くらげ25- 0
懐かしい
昔読みました。読み返しながら再度たのしんでます。
のんちゃんの優しさにほっこり。現実は厳しいのでしょうが、みんながえがおで過ごせる世の中になりますように。by RASH- 0
考えさせられる
何年も不妊治療頑張ってやっとx授かった子がダウン症かも・・・。
って考えてだけで恐ろしい。二人の苦悩が私事のように思える。
これから先どうなっていくのかな~。by 556677- 0
最初は
面白く見ていましたが、皆さん書かれているようにこの母親の態度が嫌になってきてみなくなりました。それ以外は良かったです
by みかんやさん- 1
今があるのは
少し前の障がい児教育はこんなに厳しかったのかと切なくなりました。ただ、養護学校でスキルを付けることも貴重だと思うので一人一人のストーリーがあり、それはどの子も同じなんだと考えさせて頂きました。
by 猫た- 0
毎回 のんちゃんの健気で 可愛いようすに (涙)が出ます。私はこんなに頑張って子供を育てただろうか?毎回 反省です。本当に子育ては、楽しいですねーこれからも 読ませてもらいます。
by もっちばあば- 0
勉強になりました。
今まで、良く知らなかったダウン症の事を知る機会になり、べんきょうになりました。ただ、他人事なので普通に応援してますが、実際に障害の子を育てるとなると、こんなふうにはいかないかと。障害児を受け持つ先生を知ってますが、噛み傷擦り傷作って奮闘してます。
by ほっとけ- 0
一つの作品として◎
私は健常児を育てる親なので、実際とのギャップに苦しむことなく、読み終えました。
(因みに、他アプリで最終巻手前まで無料で読んで、最終巻のみこちらで購入しました)
正直、小学校入学のあたりまで読んで下げレビューされてる方の多さに悲しくなりました。
この作品は、健常児を育てる親でも障害児を育てる親でも、子どもと向き合うことの意味を語りかけてるのでは無いのかな?と受け取りました。作者さんは執筆当時かなりたくさんの資料と格闘されたように受け取りました。今現在に障害児を抱えてる親御さんからはかなり厳しい意見が多いですが、私は好きです。
今どきの漫画のタッチも好きですが、こーゆー少し昔懐かしいタッチも好きです。心洗われました^^by 匿名を希望しております- 4
親のエゴが
大きくなった子供の目にどう映るのか、
感謝だったら良いけどそれ以外の道もあったこと、親のエゴがまかり通ってしまう所に違和感が。
差別は良くない、でも区別はしないといけない場面もあること、ご両親はこらからも平等を主張していくのか。続きが気になります。by これの- 0