みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(50ページ目)
1つのケースとして
健常児やその親も10人いれば10人それぞれの個性があるように、ダウン症児とその親だって皆それぞれ違うので、こういう考え方もあるんだな、くらいで読むと良いと思いました。
これから
今まであまり障害について考えてこなかった私ですが、障害があるなしで幸せを考え
る、心の狭い人間にはなりたくない。と思います。by みろひ 🍹🍹- 0
がんばれ
うちの娘もダウンちゃん。991グラムで産まれました。小さい小さい。のんちゃんのお母さんにとても共感しながら読んでいます。
by みほりぶた- 0
ダウン症児を育てるということ
治らない障害を抱えるお子さんを育てているご両親、そしてそれを支える周囲の方々。看護師という職業柄たくさんの方々を見てきましたが、本当にケースバイケース。でも、皆さん一生懸命に我が子と向き合い、共に成長しているんだなと感じます。しばらく障害児の現場を離れていましたが、この漫画を読んでいろんな思いを思い出しました。
のんちゃんはいい子なんだろうけど、お母さんにイライラ。お父さんにイライラ。小学校入学にあた。特別扱いはいりませんとか言っておきながら、充分特別扱いされている事に気付いてない両親(-_-)そんなストーリーだからなのか、のんちやんにもイライラしてしまう。。。
色々と考えさせられる。
自分だったらここまで強くなれるか、旦那はここまで支えてくれるのか。
この漫画のように夫婦で前向きになれたら理想だけど、自分に置き換えたときにどうなのかと色々な思いが出てきます。by 匿名希望- 0
天使
検査の重み、妊娠の大変さ、結果の受け止め、夫婦の足並み…どれも大切です。この世に生を受けて誕生する奇跡、生き抜く奇跡を信じたい。
いい勉強
ダウン症の女の子の話。ダウン症ってどうゆうものか知らなかったから、こうゆう漫画で知れたのは良いです。ただ結構昔の漫画なので、今ではあり得ない現実があったりします。今は障害がある子を差別したりは少なくなっていると思う。
ちょっと母親の被害妄想的なところについていけないところもあるけど、子供はかわいい。親も子も成長していく過程が良いです
by aco- 1
せつないな。やっと、授かった命。検査しなくて正解かも。だって知ってたら産めるかしら。生まれてきたらどんな子どもでもかわいい。