みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

391 - 400件目/全652件

うーん、、、

小学入学のあたりで普通学級を望むことはよいのだけど
    周りを見ず自分のエゴで動いている母親にモヤモヤしますね。
    あと
    ダウン症は天使といいますが、健常児でも親にとっては天使です。差別はいけないけど区別は受け入れて欲しいです。

ヒドすぎる

小学校入学の際のゴリ押し感がヒドイ。
    小学校側もきちんとわかるように
    落ち着いて説明していても、タヌキおやじ
    の一言が感想の母親…
    40人を1人で見る教師の立場…分からないにしても、どう思ってあんな無神経にゴリ押しできるのだろう…。
    子供が滑り台をなかなか滑らないダウンの娘に対して、早く滑ってと言いもめた後、相手側がわがままな子と言う表現…。
    なんともまぁ、小学校入学の際から気分悪くなりました。
    障害児児童を差別と言う前に、自分達は特別配慮されるべき!!と言う考えを、持っているのでは
    平行線であると思います。
    何を思って、この漫画を書かれたかわかりませんが、障害児児童の親御さんが、みんなこんな感じだと思いたく無いし、思わせないでください。

ダウンちゃんをテーマにしているけど、この作品からはあまりダウンちゃんについての知識を得る事はできない。
    リアルなのかな?私は主人公のお義母さんより、主人公の性格が苦手。

切実

お母さんって凄い。葛藤もあるよね。のんちゃんはまだ生まれてないけど、お父さん、お母さんに凄い宿題を出してるね。
    これからの展開は?読むの辛いかな?

by 匿名希望

絵が古いなって思います。
    主人公は悩んでいるようにも描かれていますが、ちょっとうまくいき過ぎって感じです。

考えさせられる漫画

なかなか自分の周りに障害を持った子がいないのでとても勉強になりました。

by 匿名希望

とても考えさせられる内容ですね。
    母親は本当に凄いと思います。
    自分だったら、、と考えると想像も
    つきません。

by 匿名希望

不妊治療に携わる者として、このような作品をもっとたくさんの人に読んで妊娠、出産、育児の事を深く知ってもらいたいと思いました。

大きな視野で

もちろん漫画なので
    あえてこのような設定に
    なってるのでしょうが
    うちの次男は学習障がいで療育手帳B2
    三年にもなると全く授業についていけず
    一人指をしゃぶりぼーとしてる姿を見て
    この子に必要なのはこんな事ではないと
    支援学級へ
    中学も普通学校に行きましたが
    校庭の片隅でひっそりと暮らす毎日でしたが
    養護学校高等部に入学してからは
    それはのびのびと
    今ではパラ水泳でワールド大会にも出場
    様々な世界があることをこのご両親に
    知って欲しいな
    この漫画を読んで普通学校の固執する親御さんにもっと世界を知って欲しいと思います

まだ30話程度しか読んでいませんが。
    本当に定型発達の家庭であっても十人十色の教育や考え方があるので、のんちゃん一家の姿を見て共感したり不快に思ったりモヤモヤする気持ちはすごく分かります。
    私も重い障害を持つ親なので、ガンバレーと思う時もあるし、それはごり押しじゃないの?と思う場面もあります。
    こういう家庭もあるんだなぐらいで読んで欲しいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー