みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
まだまだ読んでいる途中ですが、自分だったらどうだろう?と色々と考えてしまいました。私は出生前検査は受けませんでした。
ダウン症
このまんがを読んで、ダウン症の子って可愛いなぁと思いました。そうではない子も同じに可愛いなぁと。染色体一本の差で生まれてくるなら、きっと、神様の計らいかもと思えてきます。みんな幸せでありますように…
by ころころりんころ- 0
まだ途中までしか読んで無いんですが…
物語り的には面白いとはおもうのですが、
ダウン症の子供を育てるのってその立場にならないとわからないと思うけど、物語のご両親の自分達の意見の通し方がアレって思う所があります。内容的には面白いとはおもうのですが…。by うめ06000602- 0
今までの無料漫画で一番かも
今まで読んだ無料漫画で一番良い内容になって行く気がします。知り合いにダウン症のお子さんがいたので、その子がいると周りの人は皆さんが喜んでくれたと聞きました。その子に一度も会えずにいたので、先がとても楽しみになりました。
by モーコ1020- 0
政治が悪いんだけど、この親は酷すぎるね
両親がこんなでは、障がい当事者が可哀想。「障がい者サマ」という言葉は親のエゴから生まれたのかもね。
ああ、国会議員になった女性はご本人の意思で昔から東京駅界隈では著名なクレーマー「障がい者サマ」でしたが…。
教師の負担や学校の設備を整備できないのは、明らかに政治の怠慢。ただ、現実に現場に負荷はかかる。
必ずお世話係を押し付けられる、モノ言えぬイイコが生贄にされるのも繰り返されてきた歴史。健常児(他人)の権利を奪うことなど考えもしない愚かな親…この漫画に限らずリアル多くてウンザリする。でもモンスター親は「うちの子のおかげで優しさを学べる」「障がい者への理解が深まる」等ぬけぬけとのたまう。
休み時間に友人と遊ぶことも、修学旅行や課外授業のグループ分けも、全て自由を奪われ「お世話さん」と呼ばれ障がい児の親に利用され続けた子供たちを知っている。今は大人になった彼らは言う。「障がい者には関わるなということを学んだ」、とね。
個性だ同じだと主張するが、仮に犯罪を犯せば責任能力なしと無罪放免されるのだが…全く同じではないものを、何故周囲を不快にさせ迷惑をかけ、犠牲や奉仕までをも当然の如く求めることができるのか神経を疑う。
何のために養護学校がある?養護学校を差別し見下しているのは当事者に目立つ傾向だ。
全ての当事者、またご家族やご関係者がそうだとは言わない。痛々しいほど周囲に気遣いし、感謝しながら暮らしている方たちもたくさんおられる。そういう方たちには、積極的に関わり連帯しようとこちらも頑張る。
のんちゃんは可哀想だけれど、この狂った傲慢な両親のせいで「障がい者サマ」と呼ばれ、両親亡き後は地域でハブられるんだろう。
実に不愉快な漫画だった、星一つでももったいない。by 匿名希望- 35
のんちゃんの純粋さ、優しさに、笑顔に心温まります。もしうちの子がダウン症だったらのんちゃんのお母さんの様にできるだろうかと考えさせられました。まわりの子供達が良いコ達ばかり。現実はこうじゃないと思うけど、面白いです。
ためになる
出産経験をした私にはとても共感する部分もあり、いろいろ考えさせられる場面も多々あります。とてもためになるマンガです。
まだ読み始めたばかりですが、これからのノリちゃんの成長を楽しみに見ています。ダウン症、なかなか身近にいないので、育てるとなるとどんな大変なことや心配事があるのかわかりませんが、きっと嬉しいことや幸せなこともたくさんあるんだと思います。
出産シーンまで読みました。
なかなか子供ができない夫婦にやっとできた子供がダウン症疑いがある…
検査しないでどんな子でも生むと決めた夫婦に好感を持ちましたが、皆さんのレビューを見ると今後ワガママな親になっていくようで…
気になります。by 匿名希望- 1
ちょい
古いのかな?時代が
ダウンにたいして理解が無さすぎる登場人物、場が多いような気がしました
いまはそこまででもないのではby 匿名希望- 0