みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

251 - 260件目/全652件

夫婦が仲がよいと乗り切れる

ダウン症の子供を不妊治療の末に授かり、義母と仲違いになったり、幼稚園に上がると、周りの親子とトラブルになったり、でも、いつも優しく子育てに協力的な旦那様が相談に乗ってくれるので、前向きに頑張れるんだな、と羨ましくなりました。

考える

自身も子育て真っ最中。第二子を希望しているが、高齢出産になる為他人事ではないお話。考えさせられますね。

by 匿名希望

レビューを見る前に全話を読みました。最初は良かったのですが、途中から何となく違和感…レビューを見て納得しました。特別扱いは嫌と言いながらも、特別な目で見て欲しいと言わんばかりの内容。親からしてみたらどんな子でも大切なのは同じです。そこを特別視してほしいのは…メリットをとりあげて、ほら良かったでしょ?としていてデメリットについて見ないフリをしている感覚になりました。差別的な社会の仕組みを訴えたくてこの作品を作ったのならば、意味はあったのかもしれませんが、なんだか逆効果な気もしました。

by 匿名希望

考えさせられます。

今の学校の制度で良いのか、問題提起をしてるのかな、と思いました。普通学校に教員を増やして、障害児も健常児も同じ場所で学ぶことが良いのか。それとも今のまま、障害児は特別支援学校で手厚い支援を受けるのが良いのか。難しいです。でものんちゃんには幸せになってもらいたいです。

by 匿名希望

ダウンママはよく、わからない

うちは10才のダウン症の子どもがいます。初めは主人公みたいな感じです。母子で別部屋、三日三晩泣いたのは覚えてます。ダウン症の子どもって面白いですよ。天使とは言わないけど、ひょうきんで歌たり踊ったり、自撮りが好きで勝手にスマホでYouTuberの真似したりして。
    子どもが生まれて一年はダウン症なのかな?何かの間違いじゃない?って思ったし、不安になって泣いたりしてたな。
    共感できた所もあるのでたまに読むかなーくらいです。こんな理解ある旦那だったら子育てもしやすいだろうに。

by 匿名希望

ダウン症でも親があきらめず前向きな姿勢で、愛があふれるマンガでした
    こんな両親の元に生まれた子は幸せだろあな

うーん。

ネタバレ レビューを表示する

絵は丁寧で読みやすかったです。
    内容は他の方も書かれてますが、この母親が全て上からな感じにモヤモヤします。
    最初も同じダウン症の男の子のママと話して、慰めているようで、自分がいかにその人と比べて恵まれてるかを考えて、良かった。みたいな考え方、疑問です。
    自分の意にそぐわない人は意地悪扱い。相手が誰だからではなく、自分の子が噛まれて穏やかでいられる人に会ったこと無いです。ゆうちゃんママが怒る方が普通です。
    対等に、と言いながら特別を求めている感じがしました。
    これを読みながら本当の対等ってなんだろうと考える機会になりました。ありがとうございます。

by 匿名希望

障がいのある女の子のお話

障がいのある女の子とその家族が、悩みながら楽しみながら、笑いながら生きていく前向きストーリー。
    私はまだ幼稚園にあがるところまでしか読んでいませんが、どうなっていくのかな、という感じで読みすすめています。
    こういったテーマの漫画は少ないし、いろんな考え方あるだろうけど、1つの問題提起として、貴重な本だろうと思います。

私も

私もいずれもう一人子どもが欲しいと思っています。障害を持った子が生まれたら、こんな感じなのかなって見ています。

しょうがいじ

みな、人ごとではない話。こんな強いお母さんにはなれないと思う…でもよーく考えると、みなお互い様というかなんというか…考えさせられる

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー