みんなのレビューと感想「消したい感情、ありますか」(ネタバレ非表示)

設定の面白さ、底の浅さ

一言で表すなら、「もったいない」漫画だと思った。

「消したい感情を消せる」能力、という設定は面白いと思った。
    ネガティブな感情、例えば恐怖だとか怒りだとか嫉妬だとか、そんなもの、感じている最中は誰だっていい気はしない。
    だが、ネガティブな感情やコンプレックスが人間のモチベーションになり得るのはよくある話だ。
    だいたい、負の感情だって欠くことの出来ない私たちの一部なのであって、その一部分だけを都合よく消去しようとすれば、人間はあっさり破綻するだろう。
    そのあたりを、どう広げて、掘り下げて、ストーリーに仕立てるのか、というのが、私のこの漫画に対する期待だった。

しかし、まあーその掘り下げが浅いの何の。
    「恐怖を失ったら、車に轢かれた」
    「怒りを失ったら、にやにやした何か気持ち悪い人になった」
    「嫉妬を失ったら、アイドルをやる気がなくなった挙げ句、狂信的なファンにバットで殴られた」
    おいおい。
    いくら何でも浅すぎる。

余談だか、昔ジャンプに「マインドアサシン」という漫画があった。
    主人公は医者で、相手が「消したい記憶」を消せる、という能力を持つ。
    設定がちょっと似ているが、はっきり言って、「マインドアサシン」の方が百倍面白いので、興味のある方は、是非どうぞ。

by roka

無料分のみの感想です。
    テーマは面白いのに内容が付いていってないような…
    そして、作者の方、ずいぶん若いか、もしかしたらこどもですかね。
    39歳をおばさんと思いすぎじゃない?
    田口さんのほうれい線すごすぎるでしょ。

惜しい!

無料分だけ読みました。
    四話だけ読んだだけなんで、これからどんどん展開があるのかもしれないけど、一言で言うと惜しい作品です。

他の方の口コミにもあるのですが、テーマは面白いのになんか物足りないです。

例えば、家族に怒ってばかり、感情をコントロールできないから感情を消した主婦。

主人公の女の子がそれを聞いて「ご家族とうまくいけば良いですね」とコメントしているし、それを周囲も肯定的に捉えていることから、これからは利用客もそういった結末を迎えれるのか?と思いきや、そうでもない。

主婦はその後、以前なら怒りを爆発したところで、何故かニヤニヤして夫にゾッてされている。でも、それで?って感じ。バッドエンドという程でもない。中途半端な終わり方に読む側も何かスッキリせずに終わった感じがします。

他の方の感想にもありますが、なんかこう、物足りなさがあります

怒りを消した主婦、ラストで夫の失敗に寛容な態度を見せたら夫はゾッとする、、、

おそらく人が変わったような態度に違和感というか戦慄してるって表現したかったんだろうなとは思うのですが、単に珈琲こぼしただけならあの返しは普通
    それまで怒りのせいでほぼ別居状態だったことを考えると単に怒りの前触れで怯えられてるだけにも見えるのでもう少し掘り下げてほしかったです

おそらく、家族を想うあまりに怒りへとという方向だったのが単になんでも許すようになる=どうでもいい、無関心、な態度にみえることから夫や娘の困惑や後悔とか描写してほしかった

by 宮塚

設定が薄い

シナリオはそれなりに面白く設定されているんですが
    キャラ1人1人もそう、設定が薄すぎて感情移入が全く出来ない。

企画の段階で、こういう内容で膨らませていきますよー!という描き方でした。

流れ的に、こんな感じだろうという解釈をしていく感じで、表情も表現も内容も全てが予告ですか?のような描き方です。

表紙の絵が綺麗でいいかなと思ったのですが、中身は動きや表情が乏しく表現に達していない感じです。

淡々と読める感じですが不発な気持ちが残ります。
    画力と表現力がある作家さんが描けば面白い設定の物語になると思いました。

企画だけに☆をあげたい気持ちです。

by js112

それぞれに登場する人物が悩んでいる『消したい感情』を自分の中から取り去り、その後どうなったかの話。
    相当な覚悟で感情を消したのに、その後の人物たちの不遇な結果にモヤモヤ。

恐怖を消したらトラックに轢かれるは注意力を消してるし、怒りを消したらニヤニヤ笑う人には全ての感情を消してない?
    嫉妬を消したら暴行されるって...仕事意欲が無くなった彼女が原因だけど、犯人の逆恨みでしかない。

結末がこじつけの安易な結果ではぁ?という感じ。
    感情を消すまでの人物の言動は詳しく描いているのに、消してからの描写が短くて雑。

期待していたような複雑なストーリーではなく、安易な展開に期待外れでした。

by mikan52

無料の一話だけ良みました。
    せっかくの全編フルカラーなのに絵がイマイチで残念。

不要な感情を消すという設定は面白そうだなと思って読んでみたけど、続きが気になる!とはならない。

表現力って、絵そのものだけじゃなく描写や話の運び方にも関わっていて、そこが上手くないと良い素材も面白く見えなくなってしまうんだろうなと思いました。

by hlhl

消化不良

設定はすごくいいけれど、読み進めていくうちに、なんかアレ?ってなってきて。テーマに対して深みがあまり感じられず。
    感情という複雑で多岐にわたるものの中から特定のものを消すってそんなに簡単じゃないし、それを作品としてこの話数でまとめたのはちょっと乱暴だったのでは? と思いました。

by Misap

設定は面白いですね。

怒りの感情を消すお話良かったと思うんですが、消した後の話を掘り下げて欲しかった。

ただニコーと笑って、それを見た旦那が背筋凍らせるで終わりって。。。

稚拙ですよ。
    それで60ポイントも取るなんて…

無料分以上は読もうとは思えませんでした。

着眼点はよいのに……

消したい感情をテーマに物語が進んでその感情を消した事によって……という流れで結構面白いはずなのに何か物足りなさが残ります。このパターンの読み物好きなはずなのですが。極端すぎる結果に結びつくのに話がはやすぎるのかなぁ??

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全96件