みんなのレビューと感想「おかめ日和」(ネタバレ非表示)

皆さまのコメントが優しいので無料分を読んでみました。夫婦あるあるよね。冷蔵庫の中のものでの喧嘩って。

家族愛

旦那さんが暴れたりとありますが、結局皆仲良し(笑)家族愛が感じられる話。

最初は単にダンナのわがままかと思っていたけど、自己管理が出来ない奥さんを思っての事ですねぇ。確かに融通の効かない人だけど、やっぱりやすこさんが一番なんですね。
    やすこさんはもっと考えてから行動しましょうねぇ。
    おじいちゃんはとてもかわいい。

今の

今の時代ではありえない昭和の亭主関白ぶりにドン引きです笑
    こんな旦那さん絶対嫌!
    惚れた弱みなんだろーけど100年の恋も冷めます笑 ずっと好きでいれるってすごい笑

私は嫌だけど

やすこさんは、夫に心底惚れてるんだなぁと分かる。
    ただ、それを差し引いても夫の態度は酷過ぎる。
    それでも我慢して読み進めていくと、優しいところもあるし彼は彼なりに家族思いな面も垣間見られる。
    それでも、これは立派なモラハラで、子供たちに影響が出ないかなぁと心配。

共感しかなく

とても可愛らしいお話だと思います。共感ポイントたくさんありで、とても可愛らしいと思ってしまう主人公。登場人物それぞれもいい味だしてます!

好きな人は好きなのでは
    私は少し無理でした
    絵もあまり好きな感じでは
    なかったのですが
    先生にもヤスコさんにも
    まったく魅力を感じなかった
    ほんとは癒やされたかったのだけど

一昔前のよくある家庭みたいで、何だかなあと感じる作品。今思うとなんでこんなことがまかり通っていたのだろう?世の中の仕組みが変わってくれてわたし的には本当に良かった。と感じました。

旦那むっかつくけど面白い…てかだんだん目線が奥さんと同じになってく…。
    子どもたちが可愛いから救われるのかな?
    イライラするけど入江さんの漫画は大好きです!

ほんわか

日常のとりとめのない子育て世代のあれこれをほんわか描かれていると思います。がんばってるお母さんにはグッとくることもあり、いいなと思います。