みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

素直に読める

厳しい時代、断片的には知っているけれど、こうやって一つの家族を通してみることで、ぐっと身近になりました。明るく食いしん坊な主人公が可愛いです。まだ途中で、悲しい未来になっていくのがこわいですが、最後まで読みたいです。

by mdfoe31

ドキドキする。

戦争ものということで、悲しいの覚悟で読んでいて、でもまだめちゃくちゃ悲しい部分はなくて、これから恋が始まるのかな?って感じですが、戦時中の過酷さが伝わります。ずっとお腹すいてる。だんだん帰ってこない男性が増える。続きに対しての不安要素が増えているところです。

今は生きにくい世の中だなぁと誰しもが思っているけど戦時中は今とは比べ物にならないほど自由が無かった。自由な思想も、食べ物も、日常の生活も全部制限されていた。毎日生きぬくのでやっとだったんだと思い知らされる。

戦争中のお話

何も知らない子供たちのお父さんが
    出征して外地で戦死しています。
    ドンドン戦死する人が増えて
    やがて空襲も始まって

ドラマや映画では見ますが
    こうやって漫画で見ると
    静かに静かに怖くなる。

考えさせられる

戦争によって何気ない日常が少しずつ歪められていく、その様が読んでいてとても切なくなる。今の日本にとっても遠い過去とも言えない物騒な情勢であるからこそ、自分に置き換えて読んでしまいました

戦時中は、こんな子供たちも当たり前の様に働き、お国のためにいろいろ特訓させられる。イマドキの子供たちも読んで欲しい作品です。明日も友達と会う当たり前の日常。この時代ではそれが奇跡だと思います。

市井の人と戦争

軍隊や戦闘そのものより、市井の人たち、思春期の女の子の目を通して描かれた太平洋戦争のお話。
    淡い恋心、親子 姉妹の絆、貧富の差、情報統制、時代の渦の中で懸命に人々が生きています。

名古屋が舞台なのが良い

知り合いが名古屋にいてちょうど主人公と同世代です。その方の子供の頃を見ているようで、関心がもてます。歴史ではわかっていますが、日常生活がわかるのが興味深いです。

戦時の日常を子供目線から

色々に思うところのある思春期の子供目線で戦時の状況を描いている。
    とてもわかりやすく、悲しく、ただただ翻弄されていく幼い女の子。みんなに読んでもらいたい。

戦争は残酷。
    この時代を知らない私が読むと日々のありふれた日常もリアルに感じられてとても良い作品だと思います。
    自分の子供たちが大きくなったら読ませてあげたいなぁと思いました。

by ymkyy