みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)

お母さんが可哀想すぎる

18話まで読みましたが、本当にお母さんが可哀想すぎる。
    何にも面倒見ない◯ズ旦那に、そうだとわかってるのに(ヘルパーさんもいるとはいえ)任せて離れる娘。更に無干渉の息子。何でここまで誰も同居や老人ホーム入居などの話をしないのか不思議。
    リアルな話なので、それぞれ諸事情もあるでしょうしひと家族の事など他人にはわからないでしょう。でも本当に本当にお母さんが不憫です。
    妻が目の前で廃人寸前なのに「俺は知らねぇ!」ってなんなの?そんな父を「犬に見えてきた」ってなんなの??バ◯なのこの家族。
    もし自分の親だったらこんな親父絶縁して無理矢理にでも母を連れ出します。

漫画としては前作の「不妊治療やめました」から続いて、絵も好きだし話もわかりやすいです。
    今後、本当にお母さんが良い生活を送れる事を祈って読み進めたいと思います。

うるっとくる

親の介護 いつ自分もしなきゃいけない時が来るかもしれない、誰にでも身近なテーマ。
    それだけに共感しながら読めます。
    頑固な父親、周りを心配させまいと明るく振る舞う母親、病院や福祉の人々の対応、考えさせられる事がおおいですね。
    作品の中では ご主人が凄く優しくて頼れる方で 良かったです。
    うちの旦那は???無理だな、と思って少し凹みました(笑)

無料から読みました

うちの父も、今、誰かが見ないと生活が難しくなり、ついついこの漫画をチラ見しました。この漫画の父親がうちの父に少し似てて似てるー!とみちゃいました。この漫画がいつの時代のものかちょっと分からないですが、まだ途中までしか読んでないので、ここまで手がかかるお母さんなら、施設でお世話してもらうという選択はなかったのでしょうか?読んでて、作者の方の心労はかなりのものだと思います。それでも施設を選択しないのは何故?

アワマケグマ

まだ途中までしか読んでないですが
    父親のこと こういう人って、自分がどうだか客観的に見られない、分からない、わかろうとしない人だと思う
    思い込みと勢いとプライドの塊
    相手の立場で考える事忘れている。自分が同じことをされたらという想像力がない。
    年取ったせいでそうなることもあるけど、元々の性格や生い立ちのせいもある。
    でもこのお母さんは明るくて受け入れと諦めの中間
    そして子はハラハラする。

by

お父さんが自分で自宅をリフォームするところ、ちょっと面白かったです。壁にドアノブを何か所か取り付けて、あれでリフォーム完了したって言ってるのが。
    お父さんはめちゃくちゃ頑固だけど、1日に何回も病院に行って、お母さんの顔を見に行ってるところはちょっと可愛いなと思いました。ただ、ちょっと頑固過ぎて話し合いが出来ないし、これは主人公がストレス溜まるかも。

娘さん夫婦は頑張ってはいるとは思いますが、とにかく父親が酷くて、母親が気の毒です。それぞれの家族で事情はあるのでしょうが、父親の意見なんて聞かずに(聞いても反対しかしないから)、せめてリフォームだけでもやってしまえばいいのに!とイライラしました。無料分しか読んでないのでわかりませんが、これから父親が少しでも改心して、母親が暮らしやすくなることを願います。

読んでた方が良いかも・・

介護が必要な家族が居たら読んでた方が良いかも~
    介護認定は何処の家でも 日頃何も出来ないのに
    認定の人が来る日はお茶を出したりする(友達の家族)

昭和の男は家事は女の仕事と思ってるから
    具合悪くっても奥さんにさせる
    この親父は最悪で何もしない
    奥さんも骨折した時点で見切りを付けないと・・
    子供が迷惑する!!!

超高齢化社会で 避けては通れない介護問題 私も母の介護をしています。そして自分の時は絶対に息子達には迷惑をかけないようにしたいと強く思います。いい話しにしてしまうのは嫌です。この作者さんには優しい旦那さんがいて 経済的にも余裕があるから 優しくなれるのかな・・とも思います。

by announ

小さい

お母さんが小さい。。
    お父さんは リフォームせず
    何でも自分が介護すると思い
    ながら読んでます。
    お母さんの乾いた笑い声は
    何なんだろうね。
    でも長年 連れ添うというのは
    こういうもんなんだろうね。
    女は男より健康体でないと
    ダメだなと思いました。
    男を先に看取り それからは
    いっぱい楽しまないとね。笑っ

このお話にでてくるお母さんが私の義母にそっくりで、そして最近認知症を発症して入退院を繰り返してました。なのでとても気になり読み始めました。ケアマネさんが様子を見に来た時に限って元気など、とても共感できる場面もありました。在宅介護が良いのか施設を検討した方が良いのか読んでいて色々考えさせられました。

by 梅路