みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

コミックだったのでとても読みやすかったです。
    近い将来、やってくることなので参考にと思い読みました。

ついこの前まで元気だった高齢の両親が介護になったら。。漫画の世界ではなく現実的なお話だけに大変興味深い作品です。

無料分を少し読みました。作者の介護はまだ始まったばかりですが、家事をしない父の世話も、ある意味、介護ですね

うわぁ..

まあ介護問題はありがちな内容ですが、お父さんのやばさがなかなか突き抜けてますね。これからも頑張ってほしいです。

介護の実態がよく分かる

4話で泣けた。
    素朴な絵だから尚更リアリティがあって
    入り込める作品。
    父親が絵に書いたようなクズだけど、期待しても絶対に変わらない、と諦めて読んでいます。でも本当にイライラする。昔の日本人男性のあるあるだが、逆に奥さんの介護をする夫、理解のある夫はなんと尊いのかと気づかされる。

他人事ではない

まだ自分には関係ないと思わない方がいい、誰にでも急に起こり得ること。
    自分だったらどう対処するか、どんなふうに助けてあげられるか、身につまされる。

よくみとかないと

母は70になり、幸い心臓にステントは入っているが、他は健康そうな感じです。が、いつつまづいてこの漫画のようになるかもしれず、、うちは父親が既にいないので父親の面倒の心配はないが、色々あるなぁ。。。

親の介護は避けて通れない物です。いつか来る時の為に参考にさせて貰いたくて読み始めました。旦那さんの協力も重要ですね。家族皆で協力して乗り越えられたらと思います。

絵がギャグ的!

絵がギャグ的なかんじで、重いテーマでも、わりとさらっと読めます!
    親の介護に協力的な夫がいてくれると幸せだろうな~!

親の介護という誰もがいずれは向き合わなければならない厳しい現実的なテーマですが、ラフな絵柄から抵抗なく読むことが出来ました。