みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前作を読んでここにたどり着きました。

あまりにも理解がないというか、勝手すぎるお父さん。
    自分でも、感情のコントロールができないのかもしれないケラ、この人こそ、入院が必要な気がする。

お母さん、別れてしまえばいいのに…

そんな簡単に行かないのが、現実だと思います。
    明日は我が身なので、気になります。

特殊だけど。。

主人公のご両親はちょっと特殊だけど、親の介護はそれぞれの家庭でそれぞれの問題があって難しいものだなぁと読んでて感じました。明日は我が身と思うと、主人公の両親と自分の両親を比べて考えてしまう(^_^;) マンガの夫婦のようにまずは夫婦が相談しあえることが重要だなぁと感じる内容でした。

ひきこまれます

だんだん迫ってくる介護問題について勉強したくて読み始めました。絵が可愛くてひきこまれ、感情移入してしまいました。お父さんが偏屈で大変ですが、歳をとるとこういう厄介さは多かれ少なかれ誰でも出てくるかもしれませんね…。旦那さんがとにかく優しくてびっくりしました。

厳しい介護が

辛い厳しい介護が、ギャグのような出来ごと満載で、おもわず笑ってしまいました。
    うちにも最強のシルバーエイジが2人いて、毎日やらかしと自分勝手を連発して、私の残り少ない若さをすいとっています。
    唯救いはこのコミック同様旦那の理解があることです。

72歳で亡くなった母と少し似ていて、母の闘病中の事を思い出したりしてしまいました。
    一番の救いは、かよさんを側で支えるご主人の優しさだと思います。
    まだ途中ですが、かよさんとお母さんには幸せになって欲しいなぁ!

親の介護、はじまりました。

母が最近ファンキーなことを時々言うようになってきました、身の回りのことや料理はできるけど記憶がおかしい時があります。この漫画は、まわりをまきこむのはどこでも同じなんですね。とてもわかりやすく、勉強になりました。

お父さんの態度や行動に
    腹が立ちます。
    お母さんは小さくて優しくて
    何事も我慢する人みたいだから
    心配になります。
    介護の問題はいつ必要になるか分からないし
    経験者も多いので
    体験談は勉強や励みになると思います。

リアルな話

父親がやると言って、まわりの期待通りにやったことはないのは、うちも同じだなと妙に納得してしまいました。一番辛いのはおかあさんだなと、この漫画でも同じ感情が湧きました。自分の家族にあまりにも近いので感情移入してしまいます。

by M LM

そうだなぁ

考えさせられる漫画だった。うちの親もそろそろこんな感じになるのかなんて、あわせて考えて読んでしまった。けど、この父親、ホント嫌だな。母はホントに幸せだったんだろうか。今、どうしてるのかな。気になる。

介護の難しさはわかる

お父様、弟さんは配慮の方向性が間違えてるね…
    2人とも特性のある拘り方をされるなぁと拝見しました。
    お母様は大変だっただろうと感じますし、考えてくれる娘さんがいてくださり本当に良かった…

by 槙野