【ネタバレあり】うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想

読んでて痛い

鬱って自傷行為や自殺を行動に移すことは知っていました。
    でもこの主人公は痛すぎます。
    むしろ自傷、自殺よりも失禁の方が辛くてショックでした。
    それでも入院処置にはならないんですね。

漫画の主人公の旦那さんはお医者さんに一緒に行ってくれたり、奥さんの実家に同居してくれたり鬱の原因ではあるけど夫婦関係をやり直す気はあったんですね。
    それが救いです。

結局モラハラ夫でしたね。
    男なんてそんなもんですよ。
    自分勝手です。
    私も主人公も男を見る目がなかっただけです。
    浮気は本当にやめたのかなー
    また再開するか今度は若い子にいきますよ。絶対。
    この旦那も相手もクズです。相手にする必要ないです。
    旦那はどうせどこでくっついても捨てられますよ。所詮最悪な男なんです。

浮気されている時の描写。
    私も辛くて辛くてあの気持ちはされた人間しかわからないと思います。

読むのはつらかったけど、共感できて最後まで読みました。
    どうか大勢の方に読んでいただきたいです。

すさまじい…

私も10年ほど前に同じような病になりかけました。
    それまでは自ら命を断つ人の気が知れないと考えていましたが、鬱になって初めて、消えてなくなりたいと思いました。
    なので、主人公さんの闘病中の苦しみは我が事のように感じました。

ただ、猫の擬人化が読みにくいのと鬱になる背景や環境がもっと劣悪な人も多いので、正直この程度で鬱になっちゃう?とあまり共感できず、この評価になりました。
    サポートしてくれる親や子供たちもいて私には羨ましい限りです。

まぁ、どんな人でも鬱になるんだよという啓発と捉えればいいのかな。

うん。。。。。。わかるけど、、、

鬱に関しては、人によっていろいろ症状があるから、すごくわかりやすく書いてあったと思う
    とても気になって、途中まで購入したり、続きの『家族も鬱を甘く見てました』を購入したりしたけど、
    う〰️ん。。。。
    旦那さんの事で鬱になったのはわかるけど、
    自分が子供を育てていかないといけないのに
    自覚が無いと言うか、
    親に甘えてるというか、
    旦那に甘えたかったと言ってたけど、
    あなたの子供は?
    すごく我慢させてるんじゃないの?
    そういうの見て育つと子供も鬱になるよ?
    そんなこと考えられないのが鬱病だからって言うかもしれないけど、
    オーバードーズでおかしくなった母親を子供が最初に見つけてたら?
    何でも鬱のせいにしすぎ
    親に経済的にも肉体的にも
    全て助けて貰って、
    子供も優しく育ってめでたしめでたしって。

甘い

世の中、自分が死にたくて
    涙が止まらなくて
    からだが動かなくても
    おかしいって思っても、
    経済的な理由で病院に行けず、
    動けない自分を責めて
    それでも生きていかないといけないから
    働いてる人もいるのに。。。。。。

この漫画は、
    とても恵まれた環境のお嬢様が
    子供っぽい旦那と結婚して
    裏切られて鬱になって、
    自分の子供と自分の親に甘えまくって、
    寛解するストーリーです。

双極性障害をちょっと判っておこう。

もしも周りに鬱や双極性障害の人間がいたら、NG行動をしないように心に留めておけたらいいかなと。
    作者の方が自身の苦しみや様々を赤裸々に描かれているので(実際涙なしでは読めないシーンもあった)、想像の及ばない苦しみも多々あったろうと推察できるように思います。……そういう本だと思います。
    元夫、ひでーな、と思うけれどこういう男性って少なくないよね。まるで大きな子ども、ってパートナーの女性に言われてる人が多いでしょ?……そうなっちゃう背景とかはこの話とは関係ないから止めるけど、そう思うと誰にでも起こりうる『すぐそこにある危機』だったりするのかもしれないと肝が冷える思いです。
    それと、過呼吸発作を起こした人に対する処置……処置でいいのか?……が参考になりました。マジでメモろうと思った。

よく頑張りましたね!

無料になっていたので読んでみました。

壮絶な内容に驚いています。

主人公のブリさん、よほど辛かったでしょうね。

浮気を疑われても、ふてぶてしくシラを切り通す旦那にムカムカして読みました。

プロの調査で公にされた証拠を突きつけられた途端に、
    旦那の態度が180°変わって、
    一転土下座する様子を見て

なんかこの旦那の人格を疑うとともに、呆れ返ってしまいますね。

それもこの修羅場が年末年始のお祝い時なので、
    精神的なショックは想像を絶するものだと思います。

しかし、よく ブリさん、頑張って証拠を黙々と採取して
    ノートにまとめ上げましたね。

本当にすごいです。

私だったら、感情的になってパニクりまくり、
    何も手につかない気がします。

残念だけど、
    きついモラハラ発言も目立つこの旦那とは
    離れた方が
    主人公の病気にとっても良いと思いますけど。

芸能関係の仕事してる旦那なんて、怪しいと思ってたんです。
    ほとぼりが冷めた頃に、
    また悪気も無く浮気をやらかしそう。

探偵事務所のスタッフが言うように
    離婚を前提として行動した方がいいかも。

サッサと慰謝料ふんだくって。
    もちろん浮気相手にも慰謝料請求しましょうよ。

病気よりも…

この作品は、病気のことを理解してもらいたいというより「旦那のせいでこうなったのに!病気の理解をしてもらえない!こんなに辛いのに!(事実病気は辛いのだろうと思いますが)私かわいそうでしょ!?」みたいなのが全面に出ている感じがしました。
    可哀想な私を知ってほしい…みたいな。
    最初は旦那さんのひどい言葉の数々に同情しましたが、読み進めるにつれて作者さんも自分勝手だなと思いました。
    お子さんが2人もいらっしゃるのに、自分を旦那さんに否定されただけでやけ酒(しかもその後薬を服用しているから副作用がひどく現れ余計に動けなくなっている)し、保育園にも連れて行けなかったりとか…。
    女としての自分を優先している感じがして、お子さんが可哀想だなと思いました。

でもこれも「病気のせいだから」になるのでしょうね…。

パニック症持ちの私が読んだ感想

鬱はこうして治りました!という本が信用出来ない私でしたが、この漫画はふわふわ浮ついた所がなく きちんと地に足がついた内容で、なおかつ本当の事、事実が描かれてあります。途中涙しました。

旦那さんにさんの冷たい言葉や態度は、男女の違い、うつを経験したことがないから、そして旦那さん自身 愛情の足りない環境で育って来からだろうなと思いました。

一番苦しみもがき頑張って来た作者さんをはじめ、愛情深いご両親、病院に付いて来てくれた元旦那さん
    皆それぞれキャパオーバーな中生きてきて、ぶつかり合うことは 仕方のない出来事だった。けどそれを乗り越えてきた 皆さんに、皆頑張った! と拍手を送りたいです。

登場人物の猫ちゃんたち。本当に可愛らしかったです!!猫ちゃんの大きな目からから繊細さや純粋さ、一生懸命生きてるのが伝わり、きっと作者さんもこの猫ちゃんに似ていて、皆から愛される可愛らしいお人柄なんだろうなぁと思いました。(^^)

読み終えた後、
    いつか治る!奇跡的に治る!とかじゃない、
    肩を並べて、一緒に前向きに生きていこうね。あなたと私は同じだよ。独りじゃない。隣で手を繋いでくれてるような どんな鬱の本よりも一番 説得力のある 暖かい漫画でした。

素晴らしい漫画に出会えたことに、作者さんに感謝しています。ありがとうございます。
    病気について知らない方や、
    同じパニックに障害の人、うつの人にもとってもお勧めです。

驚きでした。

美容関連の経営をして、充実した生活を送っていた主人公が、ある日突然に夫の浮気を知ってしまったのをきっかけに、うつを発症、重度に陥る。
    経営者だから、想像するに前向きでパワフルで行動的な人柄だったんじゃないかなと思います。それでも、愛情が深かった故に夫の裏切りで深く深く傷付いてしまったのかな。旦那さんの態度に憤りを感じました。
    自傷行為をしたりと、うつからどんどん事態は悪化していく中でも、興信所を使って浮気を調べ上げるあたりは、やはり行動的な方なんだと妙に感心しました。

私も うつを甘くみていたわ!

一気に、完読しました。
    ブリ猫さんのうつは、私の理解を超えて凄かった
    です。それまでのイメージでは、ちょっと暗い人
    悪くても寝込んだり起きたりしてる人、でした。
    お風呂 トイレすら行かれなくなるとは、、。
    つらい、つらかったですよね。
    旦那さんを責めるのは、簡単ですが、彼もまた
    きつかったのかもしれない。
    せめて、ブリ猫さんの両親のように、味方でいてあげたい、と思いました!

ありがとう。

猫が登場人(猫)物なのがすごく世界観を表していて良い!って思った。旦那様が黒猫なのが笑えてセンスいいなぁ〜って。
    設定の世界観が良いし、リアリティもある。
    本当の話だろうから、ほんとに辛かっただろうな。
    わたしも鬱あるから辛さが少しは分かる。
    詳しく描写されている分、知らなかった事も理解できて分かりやすくて助かりました。
    作者と作者のご家族、これを読んだ人がみんな幸せになりますように。

by noie