みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

かなり痛い感じ❗️

どれだけ男社会なんだろう?っていうのと、自傷行為がこんなにも酷くなるものなのかと、読者も心して読まないと、と感じさせる作品でした。
    関連作品も読んでみようと思います!

by Patri

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

心の病、いろいろ、あるんですね。

最近、アスペルガーとか発達障害の著書や漫画がいろいろ、ありますが鬱は病院、行かないとね。
    薬を飲んでもゆっくりとしか治らない。

同じような経験をしてきているので、かなり感情移入してしまいます。まさか自身がうつになると思ってなかったのも一緒。

鬱とか統合失調症とか心の病って本当に難しい問題ですよね私の母も鬱になりみてて私もかなり辛かったけど本人はもっと辛いんですよね。

by momo02

うつ病は、よく聞く病気ですが、
    こんなに重い症状になってしまうのかと怖くなりました。
    でも登場人物が猫なので
    自然に、読めるのが良かったです。

どんな病気か分かる

漫画タッチの絵で描かれているので、変にリアルすぎず、でも的確に病気がどんなものなのかを理解できる良い作品だと思います。

双極性障害の現実…かなりハード

周囲に鬱病で悩む人があまりいないので、どんな症状なのかを知りたくて読み始めました。鬱病のきっかけは夫の浮気とのことで、誰にでも鬱病になる可能性があること、一度なったら鬱病と長く付き合っていく覚悟が必要なことなどは伝わりました…が、登場人物がすべて猫(擬猫化…?)なので今ひとつ感情移入がしにくかったかな…。親目線で描かれた別バージョンもあり、そちらは試し読みしかしていませんがこちらの本作より読みやすい気はしました。

勉強になります。

うつ病、双極性障害の事が詳しく書かれていて勉強になります。
    うつ病は、心の病気、体の病気より心の病気の方が時間がかかり治りにくい。
    と知っていたので、私自身はうつ病にならない様に気を付けてきました。

仕事、恋愛、結婚、などでしんどくなったら、一旦離れる。を選んできました。
    心の病気にならなければ、次の仕事も、次の恋愛も出来るからです。
    相手が、本当に思ってくれているなら戻ることも出来ます。
    お互い本当に必要なのか?考える時間も必要です。

この著者さんもこの様に考えて欲しいな!っと思いながら読みました。
    旦那さんがいなくても、バリバリ仕事してカッコよく生きていけたはずなのに、、、
    そんな方ならすぐに、、次の人も現れたのではないでしょうか??
    ここまでなってしまったら、、子供のために一緒に、、なんて言えません。
    浮気性の人は一生治りません、それに1度裏切った人を信用するのは難しい。。
    うつ病とは、、どんなものか??を知るのに良い漫画だと思いました。
    私も、、うつ病がここまでとは知りませんでした。

自傷行為する人の心理がよく分からなかったけれど、そういうことなのかってしっくりきました。

ライトな絵柄(ネコ)だから読めたけど、やってることエグいですよ。

by だヒ