【ネタバレあり】うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想(3ページ目)

支えてくれる人の大切さ

旦那さんの浮気が原因でうつ、双極性障害を発症された方の闘病記です。ご自身で会社も経営されていたという方ですし、もともとのバイタリティはタフな方なんじゃないかなと言うのが拝読させていただいて感じます。それだけに、全く向き合おうとしない夫が憎らしくなりますが…きっと作者様のように、自分に(主に自分の罪に)向き合えない、弱いなのだと思いますが、結果、奥様を、お子さんをハードな環境においているわけなので、罪深いな…と。

知らなかったです

うつって、心の病といわれてますよね?この漫画では、心の病はなく、脳の病と説明されていました。でも、それを聞いてなんか納得しました。心は自分の力で気をつけようとしたり、変わろうとできるけど、脳がそういう思考をするようにしちゃってるなら、自分の力では変えられないですもんね。これは実際に先生から言われた言葉なんでしょうか?きっと良い先生なんでしょうね。

無料連載読みました。

うつ病や精神疾患甘くないです。家族のサポートが無いと治すの難しいです。
    旦那の言動許せんわ!リスカしたら「当てつけがましい。」隣で過呼吸で苦しんでるのを見ても「うるさいから向こうに行く。」なんて言って寄り添わなかったし。
    依頼した興信所の調査結果、旦那の浮気疑惑は黒でした。
    大晦日に問い質したら、土下座して謝ったけど、謝って奥さんの目の前で相手に別れの電話したら解決じゃないんですよ!
    奥さんが辛かった時に寄り添わずに冷たく突き放しモラハラした事許せないです。
    全ての元凶は旦那さんだから、旦那さんと別れた方が良いです。

イラストがニャンコで

登場人物が全てニャンコで描かれていてネコ好きにはうれしい。ですが、話はなかなかハードモード。特に2話目の自傷行為はすごく痛々しくて目をそらしてしまいました。誰がいつなってもおかしくない病気なんですよね。まだ最初の方しか読んでないけど、最後には少しでも元気になられてます様に。

この漫画を読んで私もうつ病というものを甘くみてたと思いました。
    他にもうつ病や双極性障害を描いた漫画はありますが、失禁のことはこの作品で初めて知りました。
    自傷行為や失禁する親を見て育つ子供達は大丈夫なんだろうか…と自分も育児中なのでそっちが気になってしまいます。

無料分だけ読みました。ネコで擬人化されているので読みやすい部分もありつつ、逆に血だらけで辛い部分もあります。
    旦那さんがモラハラで酷いですが、奥さんも依存しすぎてて、これは上手く行かないなというかんじ。
    鬱だからこうなってしまうんでしょうけど、正直奥さんの気持ちがちょっと理解が難しい部分もありました。

理解してあげたい

登場人物がネコさんのキャラクターの絵なので、生々しさが無く読みやすかったです。
    内容はかなり辛いです。
    ダンナの浮気がキッカケでうつ病を発症。
    病気を抱えながらも探偵事務所に調査依頼をお願い、想像しただけでも涙が出ます。
    お父様が頼もしく思えました。

試し読みをしましたが、顔が猫なので、可愛いけど読みにくかったです。その分、文字がしっかりしてるのかと思いました。読むのに、なんだか疲れます。

猫じゃなくても

まだ5話ほどしか読んでないけど、興味深いです。でも、絵を猫にする必要があったのかな?と思います。
    表情がわかりにくいし、この猫誰だっけ?って分からなくなって前の話しに戻ったり。ちょっと記憶するのに面倒だし、感情移入しづらいから飽きてしまうかも。

私の娘も

私の娘も双極性障害で、未来が見えません。長いうつ病治療から、双極性障害であることが分かりました。漫画の中に、生きて行くヒントがあり、医学書も役に立ちますが、経験者のお話は希望が見えてきます。