みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)

誰にでも起こり得るのかも

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。

ケースバイケース

個人的な感想ですが。
    担任の先生の行動・言動は、立派なパワハラ・モラハラです。
    企業などで大人同士なら、普通に大問題だと思います。
    「甘い」と言ってる方、そこらを考えたことありますか?
    生徒と教師の力関係は、大人同士以上ではないのでしょうか?
    「私の頃はそれが当たり前だった」と言う方もいるでしょうが、そもそも時代がもう違います。
    それに、かつては見逃されていた、黙認されていただけであり、このような指導や教師としての在り方が正しくないであろうことが、今やっと認められるようになっただけです。
    教師だという方もコメントされていましたが…、こういう人がいるから、旭川などのたちの悪い事件がなくならないんだと思います。

なるべくしてなったのかな

この作品単発で不登校児の親の漫画という目線で見ると、なるほどなぁと思う部分は多い。ただ、その前にこの作者さんの夫が働かないでずっとグータラして娘のゲーム取り上げて外車を買う、とかとんでもないクズ夫がいる家庭。こんな子供に悪影響しかない父親がいたら子供はどうなるんだろうと読みながら思っていたので、
    中学生とか年頃になればそりゃそうなるよね、というのが感想。

うちの娘もこちらの娘ちゃんと同じような年代。自分の立場になったら、どうするだろう。考えても想像つかない。うちの娘は友達も多い方ではなく、休みの日は家で過ごすサラリーマンのような女子高生。昔からこんなだから、いじめにでもあって不登校になったらどうしようと常々思ってたけど、なぜか小、中、高と休み(欠勤て感じ)は無し。リア充だったり、なんでも出来て楽しい学生生活送っているお子さんに限って何かにつまづくと不登校になってしまうんだろうか。本当に、自分で産んだ自分の娘とはいえ、自分とは別人格。すべて把握できる訳じゃない。本人がなんとかするしかないのかな。

担任ひどいね。

まだ無料分しか読んでいませんが、この担任、言葉使いがヒドイんじゃないでしょうか?生徒にバカだの頭悪いだの、今なら問題になりそうだけど。。

子ども&カネ

女性漫画家特有の深刻すぎない気楽なタッチで描かれているが、描けないレベルの修羅場が何回も何回もあったのだろうな、と思いました。

他人事ではない。

いやあ、金銭面も含めて当時は本当に大変だったであろうことが伺える。

自分だけのことならどうにでもなるが、子どもはそうはいかない。
    全くもって思い通りにならないのだ(当たり前だけど)。

作者は、元旦那さんでもなかなかの苦労なさったようですし、いま現在は落ち着かれているのでしょうか?

とはいえ、ネタになるのでオイシイともいえますよね??(不詳失礼)

同じ境遇の方々は、励まされ多少勉強にもなる作品です。
    読みやすいし、他の類似作品と共にご一読を……。

わかる

うちの子も不登校。原因はおそらく、担任がすぐキレて怖い、勉強が苦手、友達関係、色々だと思う。他のコメントに甘いだの書いてるけど、その子の性質で心が弱い子もいる。親から見ても甘えてる?って思ってしまうけど、それでもつらくて行けないんだよ。不登校はまだまだ理解されてないと思う。
    私も我が子が不登校になるまで、甘えじゃんって思ってた。
    親は死ぬほど悩んで、悩んで、でも見守るしかできない。

大変だな

6話まで読了。結局何が原因だったんだろう。布団を砦にしてそこから出られないって。親としては大変だけど、フリースクールに行ってくれて良かった。娘の顔が可愛い描かれ方ではないので余計イラッとくる時があるけど、頑張って欲しい。

タイトルと同じく(ーー;)

うちの子は大丈夫て思ってるととんでもない事に…まさしくタイトルのような経験をした親です。周りにはいてもうちの子の性格上全く無縁だと思っていたその当時でした。こういう事って経験してみないと分からない事ばかり、なかなか貴重な一冊だと思います。

仕事で不登校問題に関わっています。専門家のお話を聞くと、不登校は家庭環境や親の関わりといった一括りにまとめられない、複雑な背景が絡み合っていて、このケースにはこう対応すれば良いといったパターン化はできないように思いました。個々の生育歴も影響するだろうし、その子自身の発達の問題もあるだろうし、周囲との関係、学校の先生の相性や先生の関わり方がその子に合うか合わないか。個別対応しかないように思いました。今行けている子もいつ行けなくなるかわからない。そんな時、やはり学校以外のいろんな選択肢があるといいなと思いました。子どもに好きな事があるとそこが拠り所となって、そこからコミュニケーションも取れるようになれます。社会に出た時に周りと繋がって生きて行けるようになれば、学校という場所にいたかどうかは関係ないのではないでしょうか。この漫画も不登校の一つのケースとして、大変参考になりました。