みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

うちにも学校嫌いの中学生の子がいて、不登校になったことはまだありませんが、重ねながら読みました。お母さんも娘さんも本当によく頑張っていてとても参考になりました。
    学校で勉強することは本人にとって「権利」であって決して「義務」ではないし、心を壊してまで行くのは本末転倒。でもどうして私達は学校にこだわってしまうのでしょう。
    もっと気楽な社会になってほしいものです。

タイトルと同じく(ーー;)

うちの子は大丈夫て思ってるととんでもない事に…まさしくタイトルのような経験をした親です。周りにはいてもうちの子の性格上全く無縁だと思っていたその当時でした。こういう事って経験してみないと分からない事ばかり、なかなか貴重な一冊だと思います。

ウチにも子どもがいるのでいつ不登校になるかわからないんだなぁって思いました。
    無理せず休ませた方が良いのはわかるけど、長期になると…
    自分はどうしても無理にでも行かせようとしちゃうだろうなって…
    難しいなぁ

表面

子供に対しては平然な顔して「大丈夫だよ。休みたいよね、ちょっとくらい変わらないよ」って言わないといけないんだろうけど内心イライラしてしまう。親も大人にならないとですね

タイトルどおりで、たいていの人が自分の子には不登校なんて関係ないと思ってしまいむすよね。私にも子供がいますが、将来言われないとは限らない。非常に参考になる話です。

突然行きたくなくなる。それは、凄くよくわかります。
    私は不登校迄はいかなかったけど、毎日の休憩時間誰とも話さない10分、たかが10分されど10分ですが、毎日続くと…でした。

親としての学び

今はまだ娘が小さいのですが、将来的に来ないとも限らない問題だよな…と気になって読みました。そっか~甘えを認めてあげてもいいんだ!と勉強になりました。

年頃の子どもがいるから、人ごとと思えない。
    どんな風になっていくのか、乗り越えていくのか、後学に見てみたいなと思います。

無料のみ読了

絵は可愛らしい感じですがキャラやストーリー設定はイマイチ、感情移入できませんでした。購読はないかなあ。

泣ける話です。

娘さんが公立中学で不登校になってしまった。あの手この手を使って復活を試みるも撃沈。私立中学に転校したり、通信制に行ったたりと親のお金の苦労はつきません。