【ネタバレあり】娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってたのレビューと感想(3ページ目)

仕事で不登校問題に関わっています。専門家のお話を聞くと、不登校は家庭環境や親の関わりといった一括りにまとめられない、複雑な背景が絡み合っていて、このケースにはこう対応すれば良いといったパターン化はできないように思いました。個々の生育歴も影響するだろうし、その子自身の発達の問題もあるだろうし、周囲との関係、学校の先生の相性や先生の関わり方がその子に合うか合わないか。個別対応しかないように思いました。今行けている子もいつ行けなくなるかわからない。そんな時、やはり学校以外のいろんな選択肢があるといいなと思いました。子どもに好きな事があるとそこが拠り所となって、そこからコミュニケーションも取れるようになれます。社会に出た時に周りと繋がって生きて行けるようになれば、学校という場所にいたかどうかは関係ないのではないでしょうか。この漫画も不登校の一つのケースとして、大変参考になりました。

娘の心を守るより大事な事ってある?

いやいやいや、正気か?大事な大事な娘が学校の最低教師からの暴言を受けて、そりゃあ学校行きたくないに決まってんだろうが!私だったら2度と行かなくて良いわ!そんな学校!!とブチギレの上、最低教師に今後1秒たりとも娘に合わせる時間なんて持たせない。騙し討ちでそんな相手に会わせるなんて、完全なる母親の裏切り行為だよ…。可哀想に。
    親がすべきはろくでもない学校に証拠突きつけて裁判だよ。大事な命が失われてからじゃあ遅いんです。本当、大事な家族を命がけで守ってあげて下さいよ。親なら!

最初は子どものことネタにしてどうなんだろって思ったけど、4話を読んで適応指導教室や 不登校になった場合の選択肢になることに触れられていて、同じ状況の人にとって 参考にできる部分もあると思います。
    作家さんの対応について、子どもが苦手な担任を家に読んだり 共感できない部分も多いけど、不登校で誰にも悩みを相談できない人には助けになることもあると思います。

by m120365

教員です

ちょっと反省しました。
    教員なので、言いたいことだけ言って帰った先生をみて、自分にもそういうところがあるなと。。。

ビシバシやるのが美徳。
    それを求められることもあれば、じっくり聞いて寄り添うのも求められる。
    難しいなと思いました。

一緒に悩む母が素晴らしいなと思います。

この作者が親としておかしい

そりゃ子ども不登校になるわって感じです。親の対応として間違ってると思うところがたくさんありました。この作者の旦那さん働かなくてグズ夫みたいですが、それを面白おかしく漫画にしてる時点で終わってると思います。父親がそんななら子どもだってなまけるに決まってます。周りのせいにしてるけど家庭が悪いパターンと思います。他の学校に赴任した担任頼るとかむちゃくちゃです。その先生だって今の学校精一杯見てるはずと思います。

なかなか。

イライラしちゃう部分は多いけど、実際公立の学校ではドラマみたいに1人の生徒に時間かけてられないだろうなってのはわかる。
    なのでやっぱり身近な人がどれだけ理解して逃げ道を作れるかなんだろうな。
    このお話の方法も、娘さんには良かったけど他の不登校の人にも当てはまるとは限らないし、選択肢の一つとして覚えておこう。
    (娘まだ2歳やけど)

我が家も中学の頃不登校になったのでめちゃくちゃ共感しながら読んでました!
    何で他の子は行けてるのにうちだけ行けないの?とかほんとによくわかります…わたしもそんなことばかり考えて胃痛がひどかったです。
    高校生になった今は楽しく通っているので、やっぱり先生との相性や部活のことなど大きいと思います。まだ途中ですが解決することを祈っています

自分だったら

どうするだろうか。子どもが学校に行けなくなったら。今、頭ではたまには休んでもいい、逃げてもいいって思えるけど、焦るだろうなぁ。学校に来れない子に、来なくていいっていう学校の対応がいいのか悪いのか分からないけど、親は不安になるだろうなぁ。

きっかけは些細な事からなんでしょうか。
    不登校って。
    子供を持つ親としては他人事ではありませんよね。
    学校や、担任が親身になってくれる環境なら親も頑張れますが、八方ふさがりはつらいですね。
    ストーリーの終わりには解決してることを願います。

不登校の始まりって、親から見たら些細な出来事でも子供にとってはとてつもなく大きいんだな…と思いました。今嫌だなと感じる事多々ある中、気持ちがついていかない、感情の処理が上手く出来ない。難しいですね。