りぼん★☆さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20942位

泣ける

なんか、泣きそう。せつないなぁ。親が求める普通の幸せさえこなせないってところ。課長がいい仕事するよねぇ。失恋直後にこんな風にされたら好きになっちゃう。とりあえず無料で読めるところ読んだけど、このあとどうなるの?すごく気になる!ポイントが足りない!

なんか分かる

自分の人生を自分で切り開いていくって、簡単なようで簡単じゃない。親がレール敷いてくれたらとりあえずそれに乗るし。そこで、違和感を感じ取って行動できればいいけど、なんとなくズルズル行ってしまう人もいる。厳しい親ではなかったけど、勝手に親の喜びそうなことやって、勝手にそこそこの進路決めて。私は挑戦する前に諦める、アンパイな人生できちゃった気がする。境遇が似ていた2人と、人生勝ち組のいとこは三角関係になるのかな。続きが楽しみだなぁ。

なりたい自分

メイクするときにどんな自分になりたいかって考えたことないなぁ。メイク苦手。もうおばちゃんになったけどメイクって身だしなみ以外の目的が分からない。きれいにしたとしたら服装やキャラとギャップができるし、私らしくって言葉で言うとどんなのか分からない。隙がなくて話しかけにくいオーラを放つメイクをしたいってはっきり言えるくらい目的があるのは素晴らしい‼️

体験談

体験談をこんなふうに分かりやすく、他人に伝えられる漫画家さんっていう仕事は素晴らしい。病気はそれぞれ、かかった本人にしか分からない辛さがある。病気だけじゃなくて、それによる周りの人から受けるダメージとか、すごくわかりやすかった。母親がバセドウ病で辛かったとき、少しでも分かっていたら優しくできたかなぁ。

考えさせられる

病院勤務です。高齢者に無理な延命はかわいそうというのが職場の風潮。医療費増大の原因にもなるし。それでもやっぱり、自分の大切な人には、姿かたちだけでもそこにいて欲しいと思う。でも、どうなんだろうね。話せない食べれない動けないで生かされている本人ってどんな気持ちでいるんだろう。この世からいなくなるのってやっぱり怖い。

いつやってくる

漫画に出てきたソーシャルワーカーを仕事にしています。出来るだけ患者さんの気持ち家族の気持ちを想像して一緒に考えるつもりでいるけれど、この作品は家族の気持ちや、退院してからの患者さんの生活がイメージできて、仕事的にも参考になるし、いつかやがてやってくる親の介護という問題を身近に感じさせてくれる。

分かりやすい

障害を持つ人に関わる仕事をしていたことがあります。こんな風に、自分のことをよくわかっていて人に伝えられるってすごいことだと思います。
    自分と違う価値観に驚くけど、説明してもらえたら少しでも理解する様に努力したいなぁって思います。そういう意味で、発達障害を世間に知ってもらうのにすごく意味のある作品だと思う。

自分だったら

どうするだろうか。子どもが学校に行けなくなったら。今、頭ではたまには休んでもいい、逃げてもいいって思えるけど、焦るだろうなぁ。学校に来れない子に、来なくていいっていう学校の対応がいいのか悪いのか分からないけど、親は不安になるだろうなぁ。

こわっ

お母さんものは考えさせられる。両親はあまり仲良くなかったと思うし、きょうだいの関係も薄い。母親には甘えられないし、優しくできない。毒ではないけど、なんだか気を使う人ではある。嫁いでからさらにそう思うことが増えた。毒親の寂しさみたいなものあるし、毒親をほっておけない娘側の要因も影響してるんだろうなぁ。

キラキラしてる

おばちゃんになるまで気づかなかったけど、中学から高校に上がる時って、色んな意味でキラキラしてたんだなぁ。子どもから大人になりかけて恋愛もはじまって、好きな人のために自分を可愛く見せる努力したり。恋愛って、自分磨きの最高のきっかけ。信じてくれるところがいいところって言われたら嬉しい。