みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わかる

うちは息子が中2の夏休み明けから不登校です。
    苦しいですよね…本人もだけど、それを支える親も。
    漫画の性質上、作者さんもそれほど悩む事無く淡々と娘さんに対応しているように見えますが、きっと凄く悩まれてるはず。
    私は自分の育て方のせいかもと悩み(実際自分の両親からも責められ)、落ち込み、それが余計に息子を苦しめるんじゃないか、とわざと明るく振る舞ったりして、情緒不安定になりました。
    他のレビューの中にこの親は他人のせいにばかりして、とありましたが、そうでもしないと感情の持っていきようがないのです。
    不登校になった子を持つ親にしかわからない感情を、もう少し丁寧に描いてくれたらもっと共感持てたかも?
    まだ無料分しか読めてないですが、娘さんが不登校を乗り越えて、幸せに生活出来ているよう願っています。

良かったですね!

不登校になって、数ヶ月経つ娘がいます。気になるタイトルだったので全話読ませていただきました。

家庭環境が悪いとか、学校のせいにするのは間違いとか、親が甘いなんて意見も多いけど、まあ、不登校をあまり知らない方の意見ですよね。「うちの子には関係ない」と思ってた!ほんとにそのとおり!

娘ちゃん、好きな物が見つけられて本当に良かったですね。
    韓国語の勉強、楽しく出来てるといいなぁ。

誰にでも起こり得るのかも

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。

よくある話だから気持ちが分かる…

教育関係者です。こういうお子さんをよく見るので、仕事をしているようで息抜きにならないので、途中で読むのをやめてしまいました。ひどいいじめなら、命を守るために不登校になっても仕方がないと思いますが、いじめでないのに、大人からしたら本当に些細なことがきっかけで不登校になる子は多いです。ただ、不登校は複数の要因からなることは知っておいてほしいです。その子の性格、家庭環境、学校、友人関係、勉強。そういった複数の要因から起こるものなのです。親は先に死にます。社会でしっかりと生きていく大人にするためには、時間がかかろうとも乗り越える成功体験をさせたいのが本音です。

ケースバイケース

個人的な感想ですが。
    担任の先生の行動・言動は、立派なパワハラ・モラハラです。
    企業などで大人同士なら、普通に大問題だと思います。
    「甘い」と言ってる方、そこらを考えたことありますか?
    生徒と教師の力関係は、大人同士以上ではないのでしょうか?
    「私の頃はそれが当たり前だった」と言う方もいるでしょうが、そもそも時代がもう違います。
    それに、かつては見逃されていた、黙認されていただけであり、このような指導や教師としての在り方が正しくないであろうことが、今やっと認められるようになっただけです。
    教師だという方もコメントされていましたが…、こういう人がいるから、旭川などのたちの悪い事件がなくならないんだと思います。

順調だと思っていた娘の学校生活が、ある日突然理由も言わずに不登校。親はなんとかしてあげたくて理由を知りたいのに、子供にとってはちゃんと理由があるけれどなかなか親に言わないんだよね…。
    自分の子供がそうなったらとても大きく構えてはいられないな。
    というかこういった、え、何でどうしたの? といった理由から始まる方が根は深刻で対処が難しいんじゃないのかな。
    無料分の続きが読みたくて、ポイント使って読み進めている最中です。
    せっかく私立の中学校に入れて再スタート切れたと思っていたのに何が起きるの?!

参考にはなりません

子供が不登校になったというエッセイ漫画は他にも有りますが、この漫画もその一つではあります。が、そもそもの不登校の原因がイジメなどのハッキリした理由が無い上、転校、中退など親子で迷走していくので、漫画としては作者さんへの同情をかいますが、同じようなケースで悩んでいる方への参考にはならないです。過去の漫画では、離婚したご主人も働かず家に引きこもっていたとのことなので、何らかの遺伝的な要素が強いと思います。作者さん、本当にご苦労が多くてお気の毒です。

娘さんの気持ちわかるように思います

不登校がそういう理由で起こるのは何となくわかります。僕は学校に行ってた時はそんなことはなかったと思います(もう何十年も前なので忘れたかもしれません)。会社員の時は仕事のストレスが強くないときでも朝起きれないから休んだことはあります。これってその時はパァーっと楽しくなるんですが昼を過ぎたころから憂鬱になりはじめて次の朝起きて一応家は出るのですが会社には向かわず図書館に行き夕方まで過ごしました。こういうことは制服姿の中学生にはムリですね。ということを1週間続けたことがありました。毎朝会社に体調が悪いと電話しました。次の週になるとさすがに仕事ノコとが頭に出てきて焦って会社に行きました。
    こういうことって僕だけじゃなくて何人か聞いたことがあります。行きたくない時は行かなくて良い。そういう考えになりました。まんがのコメントとは違う話になってきましたが、この娘さんの気持ちも少しはわかるように思います。

by churama

誰でも落ちるかもしれない穴

中2の息子は「不登校になるヤツの気が知れん。」と偉そうに言いますが、
    休日後の登校日の朝に腹痛を起こすことは珍しくないし、低血圧も重い方でで朝は体温が上がらず、毎朝本当に辛そうです。
    いつ、「今日ムリ。」と言い出さないかと内心ビクビクしているのですが、
    本人は、「自分はちょっとお腹が弱いだけ。不登校になるヤツみたいに弱くない。」と思い込んでいます。
    でも人ごとじゃないと思っています。
    原因はそれぞれ違うのでしょうが、「弱いから、甘いから、学校に行けなくなる」のではないような気がします。原因も正解もわからないまま、どんどん社会から切り離されて行くような不安とひたすら葛藤する毎日、一寸先にある落とし穴みたいに誰が落ちるかわからないんじゃないでしょうか。

by oh!BBA

私もわからない部類ではあったけど

娘の友だちがある日突然不登校になりました。
    いじめられてないし、娘とそのほかの子ともすごく仲良し、家庭環境もおそらく際立った問題などなく。ただ突然。
    この出てくる娘とは違って朝は制服に着替えるそうです。でもいざ行こうとするとお腹が痛いと。
    私はそんなタイプじゃなかったので、学校行かないってなまけてるだけじゃんと思ってましたが娘の友だちを見ているとこれはなまけてる訳じゃないんだなあとすごく思いました。