みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なるほど…

どこにでもいるんだよね〜こういう無神経で図太い教師。図太い方が社会ではうまくやっていけるんだよ。繊細さんは関わりたくないんだけど、図太い人間はズカズカと領域に入ってくる。
    あと、ここまでしてくれる母親ってそういないんではないかと思う。

考えさせられる

何ヶ月も学校に行けない状態が続いているのに何の手立てもしないで、アドバイスもいい加減な教師に腹が立ちました。でも、こういう先生います。みんなからはみ出た子は普通に置いて行く先生。不登校の子ども達みんなが、自分の学ぶ場所、居場所を見つけられますように…と願いたくなりました。

我が家も同じ

我が家の娘2人も中学2年生あたりから不登校に。
    原因を聞いてもちゃんとした答えが無く...

朝になると『お腹が痛い』『頭が痛い』と平日は起きてきませんでした。

まだ2話しか読めていませんが、同じだわーっ!と思いレビューしてしまいました!
    続きもこれから読みますね♪

自分だったら

どうするだろうか。子どもが学校に行けなくなったら。今、頭ではたまには休んでもいい、逃げてもいいって思えるけど、焦るだろうなぁ。学校に来れない子に、来なくていいっていう学校の対応がいいのか悪いのか分からないけど、親は不安になるだろうなぁ。

うちにも子供がいます。
    友達の子が不登校になっているのもあり、読ませていただきました。
    ほんと、突然なんですよね。
    何がどーしたのか…分からない。
    周りは理解しないし、行政は融通が効かなくて。もっと個別性をもって対応してほしいですね。
    子供にはいろんな選択肢があることを伝えていこうと思います。

わかりすぎる

部活の嫌なこと、先生の嫌なこと、思春期の人間関係の難しさ。。嫌なことの積み重ねでだんだん学校から足が遠のいていく。けど自分では何が嫌なのか?上手く親には話せなくて親からも怒られ。私はもう親の立場になりましたが、読んでいて子供の頃を思い出しました。

わかる

学校やお医者さんは多数の症例を見てるから焦ってもいい事ないって知ってるけどね親は焦るんですよ。カウンセラーさんなんか話聞いてるだけ。親のストレス軽減なんかしてくれなくていいから解決策を示して欲しいですよね。共感しかない。

わたしも関係ないと思ってた

題名通り、私も自分の子供は関係ないと思ってました。問題ない、って。でも、こちらを読ませて頂いて、あ、うちの子はラッキーだっただけでいつあっちにいってもおかしくなかったと実感しました。役に立ちますさは、面白かったです!

共感しまくり

うちも子供が学校に行きにくくなって一年が経ちます。親の焦りや苦悩はホントによく分かります。「私が思ってたことと一緒だ!」と思って読んでます。でもイラストがポップなので、暗くならずに読めます。

せつない

学校は通うのが普通だと思ってますが
    やはり何か自分の気持ちと合わなかったりすると行きたくないが勝ってしまうみたいで。
    ただ担任は先生なんだからもっと言葉使いや態度や雰囲気とか仕事だし気を付けるべきだと思います